美酒探訪/新潟・・・番外編:居酒屋と「かも汁蕎麦」と焼酎と・・・
立ち寄ったお店の記録です・・・機会があったらまた行きたいですねぇ。

飲んだ店
■清酒・日本海の肴:藤正/新潟市弁天(新潟駅前)・・・写真左
■古酒米焼酎・焼鳥:大将/新潟市弁天(新潟駅前)・・・写真右
■粕取・米焼酎・寒鰤刺し、白子天ぷら:あさひ山/長岡市城内町(長岡駅ビル内)
c0001578_12442824.jpgc0001578_12451092.jpg








食べた店
■鴨汁そば:小嶋屋/長岡市城内町(長岡駅ビル内)
c0001578_1247957.jpgc0001578_12472841.jpg布のりで繋いだ蕎麦・・・滑らかでコシがあり独特の風味。
冬のお奨めは鴨汁のつゆで温かくいただく・・・
薬味に・・・唐辛子味噌のような“かんずり”や浅葱の球根の辛味を楽しむ・・・この蕎麦湯も・・・旨かった~。

c0001578_12482719.jpg焼酎
吟醸粕取、米、蕎麦各種
(写真は空港搭乗口前待合室の売店の米焼酎銘柄)
by project-beppin | 2004-12-19 12:58 | 旅先の酒と食 | Comments(2)
Commented by ニュートラル at 2004-12-19 20:54 x
清酒王国新潟でも焼酎の波は進攻しているのでしょうか。
空港に結構置かれているトコを見るとそのような感じですね。
実際行かれてどのように感じましたか?
Commented by project-beppin at 2004-12-20 00:11
少なくとも・・・7蔵元から10数銘柄は出されていますね。米焼酎と吟醸粕取焼酎が多いですが・・・。
空港でも・・・ワンコーナー持ってるくらいですから・・・ブームはここにもという感がありますね。
九州人ですから、味わいの広さは九州が上と思っていますが、ここの焼酎はそれなりに美味しいです。
文化として・・・地元に根付くかという意味では・・・県外人用の土産需要がほとんどでしょうが。
頑張れ!新潟・・・酎州大分
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