コテコテの“豚骨”・・・大砲「昔ラーメン」
地元のトンコツなら「なべさん」なのですが・・・コテコテの豚骨が無性に食いたいときは「大砲」です。

コテコテの“豚骨”・・・大砲「昔ラーメン」_c0001578_010047.jpg今流行のしょうゆ豚骨ではなく・・・豚骨だけで作る白湯スープ・・・コテコテの『昔ラーメン』

葱、シナチク、バラ肉のチャーシュー、有明のり、半玉・・・そして、豚脂の揚玉“カリカリ”・・・ラードが浮かんで・・・こってり、マッタリ、濃い豚骨が匂い立つ・・・スープを啜って・・・ラードも塩味も深く実直。
ストレートの細麺に絡んで一気に・・・ズルッと・・・歯ごたえのシナチクと香ばしい“カリカリ”に・・・葱とのりの風味が重なる・・・半玉の食感は、箸休めの味わい。
後半は・・・脂っこさを中和して・・・“紅ショウガ”をちょこんと落としてピリッと締まったスープを味わう・・・「トンコツは二度旨い」の味わい方ですわなぁ。


■昔ラーメン:大砲ラーメン 別府湾岸通り店/別府市浜町
by project-beppin | 2005-01-14 22:10 | 美食の街
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