新出張紀行(その2)/口福燗・・・“鱈尽くし”
“雪雲”に覆われた日本海沿いを・・・福岡空港から“ひとっ飛び”・・・。新潟空港には・・・思ったほど雪はなかったのですが・・・長岡市に向かうにつれて“積雪”が深くなりました・・・。

c0001578_155101.jpg安宿にチェックインして・・・仕事の段取りを終えると・・・居酒屋へと・・・融け残った雪の中を街へ繰り出します・・・。やはり、“忘年会”と思しき人々が行き交う長岡の駅前・・・寒空の中でも、街が暖かな雰囲気に包まれていますよ。

道際には10cm以上の雪が残っているような駅前の居酒屋街・・・暖簾をくぐって、ひとりカウンター席へ座り・・・先ずは“ぬる燗”を注文・・・。焼酎は・・・大手ビールメーカーのものしかありませんでしたからね・・・でも、これが本来の新潟の居酒屋でしょう・・・。
ぬる燗を手酌でひっかけながら・・・“本日のおススメ”とある白板を眺めると・・・“真鱈の白子”という品書きが目に入りました・・・。

真鱈の白子・・・あの天ぷらの旨さが蘇りました・・・。店の大将が“今日は、いいのが入ったんですよ”と一声・・・“んじゃぁ、貰おうかぁ”とオイさんも素直に従います・・・。この季節になったなぁ~と思いながら・・・出された「白子のポン酢」をいただきます。

綺麗ですねぇ~・・・この淡いピンクの艶やかな白子・・・思わず歌いたくなります・・・。

 ♪ こ、これ これ これ 白子と燗酒
  鱈っだ ラッタ ラッタ ラッタ ラッタ ラッ鱈~ ♪ (唱歌:うさぎのダンス・・・の替歌)

箸で口に運ぶ間にも・・・滑り落ちそうな鮮度・・・口の中へチュルっと流し込んで・・・噛めばニュワ~ととろける清楚な旨み・・・ポン酢が効き過ぎず・・・脳醇な白子のコクが舌を覆います・・・くぅぉ~・・・。

 ♪ 箸っで 食いけり
    チュッル チュッル 踊る
   美味に舌巻き 鱈っ鱈っ鱈~ ♪

鮮度のいい真鱈の白子は、実に旨い!“口福燗”は・・・ご当地の定番“芳醇 吉乃川”の燗酒・・・やや辛口なコクのある清酒が、さらに演出してくれます・・・。



c0001578_155251.jpgついつい、調子(銚子?)に乗って・・・もう一本“熱燗”を頼んじゃうのは・・・世の常・・・(笑)。

こうなりゃぁ~、“鱈尽くし”です・・・「銀鱈の照焼き」。
甘辛い濃口醤油のタレで漬け込んだ・・・ぶ厚い鱈の切り身・・・タレの焦げた皮の部分がブクブク動きながら・・・出てきました・・・。

ポロっと皮を剥いで・・・香ばしい皮と皮裏の脂身のタレ旨さを味わいます・・・。


 ♪ そ、それ それ それ 皮好い燗酒
    鱈っだ ラッタ ラッタ ラッタ ラッタ ギン鱈~
   照りが いいわね
    プッリュ プッリュ 踊る
   味に舌打つ らっ、鱈っ鱈っ鱈~ ♪

脂ののった鱈の旨さを堪能して・・・“口福燗”に酔う・・・いい居酒屋でした・・・。
by project-beppin | 2005-12-18 15:07 | 旅先の酒と食 | Comments(6)
Commented by 新潟いいとこ at 2005-12-18 18:55 x
いいですねえ、新潟。鱈の白子に吉野川、最高の至福。素晴らしい日本酒文化の満ち溢れる新潟。最高!

うらやましいですねえ、酎州大分さん。
Commented by その他 at 2005-12-18 21:10 x
真鱈白子のポン酢、美味いですよね。
鍋にもグー。
淡いピンクの白子・・鮮度の良さがわかります。
照り焼きも美味そうですね。
さすが新潟、大分県で鱈はあまり見ないのでは・・・


Commented by You at 2005-12-18 21:23 x
 北陸のこの時期は、朝取れの真鱈の白子酢が絶品です。そして、隠れた逸品が天婦羅です。
 この時期を狙って来るお客がたくさん居ます。でも、そのおかげで食えるのですから・・・・文句言えません。(笑

以上
Commented by 酎州大分 at 2005-12-18 22:13 x
師匠!・・・地元の居酒屋・・・定番は“吉乃川”か“お福正宗”・・・いいですね・・・燗酒にはこの福与かな味わいの芯が堪りません・・・旨いは地霊と共にであります・・・。
Commented by 酎州大分 at 2005-12-18 22:19 x
その他さん・・・“魚”辺に“雪”で・・・“鱈”ですからねぇ~・・・鱈の白子はやっぱり北越の冬の代表的な酒の肴でしょうね・・・。

鱈は、やはり豊後には無いですからね・・・同じ白子なら・・・豊後は“河豚”でしょうかね・・・冬の味覚・・・。

照焼きも・・・あんなに脂がのってて、身ほぐれがよく・・・甘い食感のプリプリ身は・・・北の魚ですね・・・地モノの旨さを堪能しましたよ・・・ほんと、これが旅の良いところでしょうな・・・。
Commented by 酎州大分 at 2005-12-18 22:27 x
Youさん・・・うぁ~“朝獲れ真鱈”となっ!・・・やっぱり冬の北越は・・・美食の海の幸の宝庫ですなぁ~・・・。

焼酎もいいけど・・・これだけ淡白な素材の鮮度を味わうとなれば・・・清酒の燗酒には敵いません・・・あっぱれという取り合わせですよ・・・。

この時期を狙ってくるお客・・・わかりますね・・・。私も実は・・・“冬の北陸フェチ”です・・・甘エビ、蟹、烏賊、鰤、岩牡蠣、鱈白子、鮟鱇などなど・・・知ってるだけでも堪らん美食の季節ですから・・・少しでいいから、この美食にあやかりたいもの・・・。

いいですね・・・寒くなっても“口福燗”に浸れる北越地方の肴の旨さには・・・さすがの豊後も完敗かも・・・。
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