直火焼の二度浸け濃口ダレが旨い!・・・「炙り叉焼丼」
昨夕は、早く帰ろう~・・・と決めていたもんですから・・・車窓を全開して“春風”を感じながら帰宅しました・・・。

直火焼の二度浸け濃口ダレが旨い!・・・「炙り叉焼丼」_c0001578_9414152.jpgG.W.も始まるので・・・愚息どもの部活動のスケジュールも再確認して・・・仕事や女房殿の都合と“照合”・・・まぁ、何とか“オヤジの任務”もこなせそうです・・・(笑)。

そんな話もしながら、夕食・・・お~っとぉ~!出ましたぁ~!・・・蕩けそうな“叉焼”がドドンと載った『炙り叉焼丼』・・・。

この“叉焼”は・・・我が家のお気に入りの小さな“自営肉屋”さんのオリジナル・・・豚ロースを、下味用タレに浸し、直火で炙り焼、スライス後にもう一度タレ浸けしているという超絶品モノ・・・。

ブッ濃い肉ダレの滲みた“叉焼”には・・・“レタス”と“半熟卵”と“刻み葱”・・・ご飯とともにビビンバ状態にするも好し・・・“黄身”を絡めてレタスを載せてご飯と一緒に食べるも好し・・・キムチのピリ辛を“チャンプルー”するも好し・・・。

■ 炙り叉焼丼:我が家(自宅)/別府市




直火焼の二度浸け濃口ダレが旨い!・・・「炙り叉焼丼」_c0001578_9422636.jpg“自家製タレ”は秘伝・・・醤油と砂糖と蜂蜜とニンニクや生姜の風味も混じった“マッタリ”濃口な味わいが滲み込んでいますから・・・蕩けそうな“脂身プルプル感”と・・・柔らかく口の中でほぐれる“肉身ジュンワリ感”・・・二度浸けタレが、濃いめに味付けされていますので・・・なんとも、甘辛旨味が口中を支配して垂涎へと・・・一直線・・・(笑)。

“丼”を平らげれば・・・「花の宴」の水割りで一杯・・・。
by project-beppin | 2006-04-29 09:44 | 美食の街
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