無垢な焼酎・・・6銘柄(その13)
この夏、主に晩酌した焼酎の銘柄をまとめてご紹介・・・
生で味わい、ロックで飲み、お湯割で酔う・・・以下。

■「天の酌」(井上酒造:日田市/減圧:清酒)25度・・・清酒焼酎
 清涼感のあるおとなしい香り、淡い甘みが先行してその後に訪れる辛口な味わいが余韻となって続く清酒を蒸留した焼酎。控え目な甘みがストレートよりもロックで生きる良品。
■「きじ車」(八鹿酒造:玖珠郡九重町/常圧:酒粕)35度・・・正調粕取焼酎
 20年の歳月の眠りから覚め、華やかに解き放たれる美吟香と、濃醇に拡散する辛甘さとアルコール感が冴える粕取焼酎。響き渡る鮮明な喉ごしの奥に、深くも円くこなれた風格を漂わせる絶品。
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■「吉吾」(西の誉銘醸:中津市/減圧・常圧ブレンド:麦・麦麹)20度・・・ドライ淡麗タイプ
 穏やかな香りに、常圧のコク旨さが減圧のキレのある甘さと重なって味わえる淡麗タイプ。清水のような甘露な風味がしっかりしているアルコール感が和む優品。
■「大分んもん」(藤居醸造:豊後大野市/減圧:麦・麦麹)20度・・・ドライ淡麗タイプ
 穏やかな甘い果実のような香りを漂わせ、円醇な甘みが柔らかい口あたりと味わえる旨さの喉越しに安らぐ淡麗タイプ。味わいを持ちながらも、染み渡るような透明感が印象深い優品。
■「黒麹仕込 安心院蔵」(大分銘醸:宇佐市/減圧?:麦・麦麹)25度・・・ドライ甘口タイプ
 スムースな香りに潜む、フルーティーな甘みをベースに爽やかでしっかりしたコクを持つ甘口タイプ。吟麗な辛口の奥に黒麹らしいコク甘みが漂う良品。
■「銀座のすずめ 琥珀」(八鹿酒造:玖珠郡九重町/減圧:麦・麦麹)25度・・・ウィスキータイプ
 軽快でストレートな樽香に潜む味わいは、ナイーブな甘旨みとシャープなホロ苦さが率直に味わえるウィスキータイプ。キレのいいスムースな旨味に甘さが引き立つロックがおススメの優品。
by project-beppin | 2006-09-19 00:02 | 晩酌焼酎(INDEX) | Comments(10)
Commented by daikanyamamaria at 2006-09-19 00:25
酎州大分さん、こんばんは。
今年の夏の無垢なるお薦めのラインナップ。。。
マリアはこれからお勉強させて頂きます。

リンクもありがとうございました。
マリアもいただいて帰りますので、よろしくお願いします♪
TBのことですが、長い夏休みだったので、設定をお留守番モードにしていたのを忘れていました。ご指摘ありがとうございます。
元に戻しましたので、TB頂けると嬉しいです^-^
Commented by kutteyarou at 2006-09-19 19:22
コヤツ等で、鮎の塩焼きもタマランですなあ~^^
Commented by 酎州大分 at 2006-09-19 22:42 x
マリアさん・・・大分の多様な焼酎曼荼羅・・・私もまだまだ勉強中です・・・(笑)。

カボスを絞ってすっきり飲む・・・麦焼酎の淡麗タイプ
旨さをゆったり味わう・・・麦焼酎の旨口タイプ
濃く香ばしい味わいを楽しむ・・・麦焼酎の濃厚タイプ
甘い樽香の移り香を嗜む・・・麦焼酎のウィスキータイプ

他にも・・・スムースな米焼酎や・・・華やかで濃く響く粕取焼酎など・・・大分の焼酎もTPOで自在に楽しめます・・・。

TBを試みてはいますが・・・?
Commented by 酎州大分 at 2006-09-19 22:51 x
kutteyarouさん・・・簗場で甘露煮や特大塩焼にあわせるなら・・・地元らしい20度のワンカップ焼酎を“生”でグビッと・・・でしょうなぁ・・・くぅ~・・・。

日田は・・・清酒焼酎兼業地蔵が三蔵(老松、薫長、井上)・・・その上、いいちこ日田蒸留所とサッポロビール・・・鮎に合わせて地酒も揃い踏みですからね・・・(笑)。
Commented by tatinomi1 at 2006-09-19 23:24
酎州さん、ワイ。
藤居さんのがええごたる。
Commented by まなびー at 2006-09-20 00:44 x
 酎州大分さん、初めまして。
 同じ、大分に住む「まなびー」と申します。
 以前から時々ブログを拝見しておりましたが、初めてコメントを寄せさせて頂きます。
 先日、別府の某有名酒店にお伺いした際に、貴殿のお名前が出てビックリしました。
 私も、まだまだではありますが、好きな焼酎のブログを始めたばかりです。同じ大分の焼酎好きとして、相互リンクいただければ幸いに存じます。是非、よろしくお願い致します。
Commented by 酎州大分 at 2006-09-21 01:30 x
HAKUDOU師匠・・・「大分んもん」・・・“生”のままでも・・・カボスを絞っても旨い・・・その上、大分の味わいカボス絞りの“お湯割り”も秀逸です・・・。
Commented by 酎州大分 at 2006-09-21 01:30 x
まなびーさん・・・はじめまして・・・Youさんともブログ友だちとのことで・・・蔵めぐりから銘柄紹介のブログを・・・はじめられたのですね・・・。

そうですか?・・・酒屋さんでですか?・・・知りませんでした・・・。
(私は・・・酒屋さんでも蔵元の店先でも・・・一見客ですからねぇ?)
今、私もビックリしています・・・(笑)。

リンク・・・どうぞどうぞ・・・。大分の焼酎だけでも、奥は深いですよね・・・。
私がフォローできない情報・・・蔵元訪問や銘柄の薀蓄などなど・・・楽しませてもらいます・・・。
こちらこそよろしく・・・。
Commented by まなびー at 2006-09-21 18:52 x
 酎州大分さん、同じ大分人として、今後ともよろしくお願いします。
 お名前(HN)をお聞きしたのは、別府の超有名店さんでしたよ(^^)。
 私もびっくりしましたが・・・。

 リンクありがとうございます。こちらも早速リンク設置します。
Commented by 酎州大分 at 2006-09-22 00:52 x
まなびーさん・・・こちらこそ・・・。
皆さんに楽しんでいただけるなら・・・ブロガー冥利に尽きます・・・(笑)。
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