コク旨さの奥行き・・・濃麗「亀の井 山廃仕込み 本醸造」
稲穂が頭(こうべ)を垂れ、刈り獲りも最盛期・・・秋の陽射しが“金色の天幕”のような“はざ干し”風景を照らしています・・・。“収穫の秋”・・・“軽トラ”と“麦藁帽子”が遅くまで動く遠景を見ているだけのオヤジは・・・“申し訳ない”と思ってしまいます・・・・。

c0001578_173326.jpg少し“肌寒い”くらいの夜風を感じる今夜・・・久しぶりに“鍋”を食卓にセットして・・・“水炊き豚しゃぶ”・・・。

“豚しゃぶ”には・・・なぜか?“清酒”に食指が動きます・・・(笑)。

前に飲んだのが・・・“昔生もと造り”純米酒「出羽の雫」でしたから・・・今夜は、地酒の“生もと系”・・・濃さの奥行きと広がる味わいの幅が味わいたくて・・・玖珠町の亀の井酒造『山廃仕込み 本醸造』を“冷や”で飲みます・・・。

“山廃仕込み”・・・“生もと系山卸廃止酒母仕込み”という・・・“乳酸”を人工的に添加せず、自然界の乳酸菌を“もと=酒母”の中に取り組むというもの・・・。

円く柔らかな甘い醸香・・・含んで、口中で広がる旨口の味わいの幅・・・喉越しは、素直に馴染む酸味に奥行きのコク・・・どっしりとコシの座った味わいというよりは・・・純朴な“余裕の旨口”・・・と言ったところでしょうか・・・。




c0001578_174417.jpg“水炊き豚しゃぶ”・・・
“大根”、“人参”、“葱”、“えのき”、“豆腐”も・・・“昆布だし”で静かな旨味があって・・・“豚肉”の柔らかな旨味とともに“ゆずポン酢”で味わえる至福・・・。

“フーフー”っと“豆腐”に息をかけて食べる次男坊を見ながら・・・「お父さん(・・・私のこと)、そっくり・・・」と笑う女房殿・・・。


c0001578_18062.jpg“本醸造”の“真髄”とは?・・・私には、この清酒に回答があるような気がします・・・。

世界一の“凱旋門賞”で勝負する“血統の良い競争馬”のような・・・極めた“大吟醸”の味わいも・・・確かに“人々”を魅了しますが・・・。

野辺で働く“実直な農耕馬”のような・・・野太く味わい深い“本醸造”に・・・ひょっとすると“その人だけ”を魅了するものがあったりします・・・。
by project-beppin | 2006-10-15 01:12 | 大分地霊の酒 ect. | Comments(4)
Commented by tatinomi1 at 2006-10-16 21:53
この酒の「黄金色の輝き」は最高。
もう、のまんでん、こん酒の「地霊濃醇」な
深みが、見えちくる、至高の写真じゃあ。

よんべの、お店。嵌りました、酎州大分さん。
Commented by けんじ at 2006-10-17 22:24 x
ご無沙汰しております。
この山廃はまさに地酒といったゆったりとした味の幅がありますね。
豚しゃぶや地鶏とあわせると最高でしょうなあ・・・・。
ゆっくりと燗つけしても旨そうです。
Commented by 酎州大分 at 2006-10-17 23:49 x
HAKUDOU師匠・・・大分県下で唯一の“山廃仕込み”・・・野暮にならない程度に味わいのあるコクが堪らんです・・・。
玖珠町の地霊宿る旨口・・・清酒は、こん酒もエエですよ・・・。

あの“赤ちょうちん コップ酒”・・・ええ店でした・・・。
また、皆さんと行きとうなるっちゃね~・・・(笑)。
おでんも焼きそばもらっきょも・・・“梅漬け”もうまかったっすねぇ~・・・。
次回は・・・“八ちょう目”ですね・・・。
Commented by 酎州大分 at 2006-10-17 23:59 x
けんじさん・・・こちらこそ、ご無沙汰です・・・。

>地酒といったゆったりとした味の幅
・・・なるほど・・・。
さすが、“九州の酒呑猿田彦”と私が勝手に敬愛する・・・けんじさんらしい的確な表現です・・・その通りですね・・・。

地鶏刺しなんかも好いでしょうね・・・。
“吉四六漬”だけをアテにポリポリと・・・合わせて飲むのも・・・一興でしょう・・・(笑)。

“ぬる燗”で飲みました・・・さすがのさすがけんじさん・・・(実は)燗酒も正に本流ですね・・・。
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