酔“亥”年に・・・謹賀新年
明けまして、おめでとうございます。謹んで新年のご挨拶を申し上げます。

酔“亥”年に・・・謹賀新年_c0001578_21432932.jpg“DJ オズマ”に“ゆく年、くる年”の話題を持ってかれちゃいましたが(笑)・・・皆様、穏やかに“三箇日”を過ごされたことと存じます・・・。

我が家も・・・旅慣れたフェリー航路で四国へ渡り・・・親族、兄弟とともに“大晦日”と“三箇日”を過ごしました。

久しぶりに見る“笑顔”と元気そうな“声”に迎えられ・・・一同が揃い“雑煮”と“お屠蘇”清酒で新年を祝う“元旦”・・・昨年とは違って、晴れ晴れしい“銘酒”での“お屠蘇”ではないのですが・・・皆、互いに“元気そうで何より”と・・・注ぎ注がれて“乾杯”する“年の初めの儀”・・・自らの“けじめ”であり“年始の誓い”の一杯となるようで・・・心が洗われる思いでした・・・。

皆様方にとっても・・・幸多き・・・酔“亥”年になりますよう・・・心よりお祈りいたします。
今年も、何卒、よろしくお願いいたします・・・。




酔“亥”年に・・・謹賀新年_c0001578_22521311.jpg四国・讃岐の“雑煮”・・・今年は“白味噌”ではなく“お澄まし仕立て”に・・・煮“丸餅”と“大根”、“人参”でした・・・。


酔“亥”年に・・・謹賀新年_c0001578_22522556.jpg“お節”は皿で・・・“焼海老”、“数の子”、“昆布巻き”、“蒲鉾”、“酢蓮根”、“田つくり”、“黒豆”、“栗きんとん”・・・


酔“亥”年に・・・謹賀新年_c0001578_2252373.jpg「“餡入り餅”もあるよぉ~」と言って出された“雑煮”は・・・この“長葱”のみで・・・。

長葱の香味に甘い“こし餡”という・・・ミスマッチのようで意外と美味い・・・(笑)。


酔“亥”年に・・・謹賀新年_c0001578_22524819.jpg“錫”の“屠蘇器”・・・HAKUDOU師匠ならずとも“燻し銀”の淡古な“松竹梅”絵柄・・・普通酒の清酒を“屠蘇”酒に変える“錬金術”の酒器とも・・・。
by project-beppin | 2007-01-04 21:44 | 旅先の酒と食
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