“味噌&カツ”・・・金しゃち「岡崎 八丁味噌 ラガー」
週末にかけてやってきたこの冬一番の“寒波”も・・・思ったほどではなく・・・今日は、比較的暖かな一日に戻ったようで・・・一昨年のような氷柱積雪の景色は・・・期待できぬまま“春”が来そうですね・・・。

c0001578_1573518.jpg今日は“節分”・・・仕事に“節目”のつかぬオヤジは・・・わが家の“豆まき”を“年男”の次男坊に任せて・・・夜まで仕事に出てました・・・。

帰り着くと女房殿が・・・“とんかつ”を揚げながら「“福はうちぃ~、鬼はぁ外ォ~”って一生懸命やってたわよ・・・」と・・・その様子を微笑ましそうに語ってくれました・・・。愚息達は、夕食に“恵方巻き”も食べたそうで・・・“流行モノ”を実体験したそうです・・・(笑)。

夜食に近い時間に“ロールキャベツ”と“とんかつ”・・・遅くなったことだし、後輩から貰った三河岡崎の“地発泡酒”を・・・『岡崎 八丁味噌 ラガー』・・・。

疲れて戻った夜に飲む一杯に相応しい・・・コクも苦みも深く香ばしい“スタウト=黒ビール”タイプ・・・。

“無濾過”ですから・・・“ゴクッ”っと喉越しに至るまでに・・・口中にも、鼻腔にも・・・“八丁味噌”の豆味噌風味が“味噌コク”旨さを漂わす独特な濃い味わい・・・。“グビッ”・・・“プハァ~”・・・これは旨ぁ~い!!!

“とんかつ”は普通にソースでしたが・・・合わせるビールが“味噌スタウト”で・・・これも“味噌&カツ”です・・・(笑)。




c0001578_1582222.jpg“ロールキャベツ”・・・コンソメスープに沈んでますが・・・舞茸と人参と玉葱と一緒に・・・女房殿の冬のお得意料理の一つです・・・。

タイム、パプリカなども“適当”だそうですが・・・なかなか旨いっす・・・。


c0001578_1583649.jpg“とんかつ”・・・肉厚でサックリ揚がってました・・・トンカツソースは市販品ですが・・・溶き卵に潜らせる前の塩胡椒がキリリと味を引き出してました・・・。

プチトマトは・・・甘く感じますね・・・。


c0001578_1585155.jpg“金しゃち”ブランド・・・この“名古屋”系のスタイリッシュなラベル・・・何処かで、また飲みたいビールです・・・。
by project-beppin | 2007-02-03 23:59 | 異郷酒晩酌伝 | Comments(4)
Commented by よかおとこです at 2007-02-04 03:08 x
満寿屋って、久家さんのアンテナショップだったんですか。
それは知りませんでしたが、ぜひ行ってみたかです(^o^)丿

しっかし、近くて遠い大分県。
小学生の修学旅行で行ったか、通って以来でございますm(__)m
温泉行きたいと思いつつ、流れる月日は幾ばくか。
ふぐだって、きんぶくのから揚げだって、どんくらい食べてないことやら(T_T)
ロールキャベツと一緒に豚カツ作ってくれるオイの素敵な奥様は、いったいどこにおるのですか(T_T)
今夜は節分なのも忘れて、ほか弁×2
今だけ390円だからって、なんで2個も買っちゃったんでしょ?

いいのです、そげなことには負けません!
だって、今宵のオイは常蔵・初留垂れを開けちゃったのです!
あっという間に、開けちゃったのです!
この勢いで何もかもほっぽりだし、臼杵まで飛んでゆきたい今日此の頃なオイでしたm(__)m
1週間ぶりの麦は、かなり回ります(@_@)
Commented by tatinomi1 at 2007-02-04 09:36
味噌ラガー、いいですねえ。キワモノ的ですが地場に足が
ついているのでほんまもんですねえ。
こういう、工夫・努力には頭がさがりますねえ。

そういうワイ。すっかりオーソオックスの虜。
もう「二階堂」!。湯割り、ロック、ソーダ。
なーんでん、こなす。

こりゃあ、も、王道。
Commented by 酎州大分 at 2007-02-04 10:28 x
よかおとこさん・・・近くて遠い大分県・・・近くて遠い長崎県の私にはよくわかります・・・(笑)。

機会を見つけて・・・その前に嫁さん候補見つけてドライブがてらに臼杵へというのが・・・よかおとこでしょう・・・。

ついにあの限定の常蔵のパンドラの初留垂れを開けちゃいましたか・・・。私はちょこっと飲んだだけですから・・・まだ味わってはいませんが・・・原酒ですからねショットで一杯というのが・・・よかおとこの飲み方では・・・(笑)。

まぁ、飲み過ぎず・・・嫁さん候補を見つけに街に出よう!!!・・・です。
Commented by 酎州大分 at 2007-02-04 10:32 x
HAKUDOU師匠・・・地霊土産のキワモノビールなら洒落っ気があって許せると思えます・・・。

いかにも名古屋だぎゃぁ~・・・(爆)。

二階堂・・・嵌まりだすとこれ一本で好いですよね・・・。
そこがレギュラーたる底力でしょう・・・王道の懐の深さ・・・。

私は、あの店のコップ酒、二階堂に嵌まってます・・・。
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