“冷酒”の真骨頂・・・本醸造「一乃井手 生」
今日も降りましたぁ~・・・特に今朝は“ドシャ降り”・・・朝登校する生徒諸君は、スニーカーの中までずぶ濡れだったでしょう・・・たぶん・・・。

c0001578_751510.jpg夕方からは薄雲となって晴れ間も覗いていましたから・・・峠を越えた雨脚に一安心・・・蒸暑さが増すのは仕方ないかな?と思いながらも・・・汗ばみながら帰路へ・・・。

帰り着けば・・・「お帰りぃ~」の声のあとで“ニマニマ”する女房殿・・・?・・・すぐさま「今日は“蟹”だよぉ~」と・・・食卓に大皿を置いてくれます・・・。

その皿を置くか置かぬかの中に・・・「ぬぉおぉ~、どしたん・・・(どうしたの・・・の意
)」と“驚嘆”!!!・・・言い終わるか終らぬうちにオヤジも“ニマッ”と・・・(笑)。

“トムソーヤ”・・・もとい・・・「旨そーや」・・・(爆)。

ありがたく戴いた美味な“蟹セット”だそうで・・・“蟹身”と“蟹の甲羅グラタン”と“胡瓜のたまり醤油漬け”と“完熟トマト”・・・“ハックルベリー”・・・もとい・・・“びっくりぃ~”な豪華さでした・・・。

こんな(私にとっては)豪華な晩餐には・・・HAKUDOU師匠から戴いた清酒の生酒・・・「一乃井手 本醸造 “生”」をもちろん“冷酒”で・・・。

“プリプリ”の蟹身を解しなら・・・先ずは、冷たい口あたりで味わう“本醸造”の甘旨口・・・続いて、ベタつかないしっかりした酸味もあって・・・味わい深い“生”・・・“冷酒”の真骨頂です・・・。

※ ご覧戴いている皆様!・・・“見たよ!読んだよ!”とのメッセージ代わりに・・・人気blog ランキング】への応援クリック!を・・・よろしくお願いします・・・m(_ _)m。皆様のご支援の賜物でこの拙文ブログもなんとか続いております。ありがとうございます・・・。




c0001578_7512472.jpg“蟹身”・・・甘めの“酢醤油”につけて食せば・・・あの豊満な“蟹香味”と旨味を閉じ込めた“蟹甘み”・・・。


c0001578_7513599.jpg“蟹の甲羅グラタン”・・・甘過ぎない味付けのクリーミーな“蟹身”入り・・・。


c0001578_7514695.jpg“胡瓜のたまり醤油漬け”・・・これがまた味濃い醤油に漬かった鹹さもあって・・・ポリポリと頬張ると・・・夏の冷菜“胡瓜”が旨いです・・・。


c0001578_7515776.jpg生“冷酒”・・・清酒を清酒らしく“冷やして飲む”というなら・・・この“生酒”は夏の酒ですな・・・。
by project-beppin | 2007-07-04 23:52 | 大分地霊の酒 ect. | Comments(4)
Commented by cino-mama at 2007-07-05 09:59 x
おお~っ!またもやごちそうさまですm(__)m。
まるでしあわせなホームドラマのようなお迎えに感動しております。
わたしなんてどおでしょう...一日中ダンナと顔見合わせているのでそんなアットホームなお出迎えのしかたすらも忘れてしまいました(^^;
最近では食事も手抜きまくりだし、ダンナの主食もバドワイザーになりつつあるかも...(笑)
酎州さまのブログを見て反省することにします。
先日のコメントにはブルース・ウィリスのことをブルース・ウィルスとかきこんでしまい、「何のウィルスか?」と自分で突っ込んでしまいました(--)。
酎州さま、髪型じゃなくてお顔も、あのかもし出す雰囲気が彼と通じるものがおありですよ(^^)v
ちなみにうちのは口髭落としたら親戚友人認めるくらい一代前の総理に似ているといわれます(笑)。
Commented by 酎州 at 2007-07-06 00:05 x
cino-mamaさん・・・女房殿のご機嫌がよろしかったようで・・・(笑)。

きっと、豪華で高価な戴きモノだったので・・・この夕食は女房殿自体“手抜き”できたこともあって・・・アットホームなお出迎えにつながったと・・・推測しております・・・。

ブルース・ウィリスはともかくとして・・・
あんなに美味しいパスタを作ってくださるご主人・・・一代前の総理よりも・・・ず~っと、男前でしょう・・・。

いくら似てても・・・“バド”と“乾いたチーズ”を主食にしては・・・なりませぬ・・・(爆)。
Commented by tatinomi1 at 2007-07-06 07:51
まさに絵のような食卓。
素晴らしき景色にうっとり。
胡瓜のたまりつけ、たまりませんねえ。

まさに風景というか景色のある写真
心に響きます。
Commented by 酎州大分 at 2007-07-07 09:29 x
HAKUDOU師匠・・・結露水滴がついたグラスのよく冷えた“生酒”・・・堪らんですな・・・胡瓜のたまり醤油漬け・・・ちょっと入った“鷹の爪”が利いていて・・・冷たくポリポリ齧りながら“クイッ”と呷ると・・・気分は、梅雨空を吹き飛ばす夏です・・・。

蟹の赤と白と・・・付け葉と胡瓜の緑・・・そして、“生酒”の青いラベル文字・・・絵になる彩りでした・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< “蛮カラ”な焼酎専業蔵・・・小... 飲みやすさの“Light”ビタ... >>