飲みやすくなった“ウィスキー?”・・・「ブラックニッカ クリアブレンド」
今日、晴れていたのですが風は“木枯らし”・・・寒さを連れて来たような一日でした・・・。今夜(18日)まで、紅葉の“竹楽”・・・我が家は、結局、なんだかんだで今年も行けなかったのですが・・・昨夜、竹田に出かけたという知人から「今年の紅葉は、昨年以上に綺麗だった」と聞きました・・・。

c0001578_2241633.jpg今夜は、女房殿も所用で出かけていたので・・・結局、晩ご飯の“おかず”の買出しを頼まれたオヤジの選んだ“お惣菜”で夕食・・・。

“揚げ物とか、焼き物ばっかり~!”とお叱りは受けましたが・・・まぁ“あとの祭り”・・・“塩焼き鳥”と“マイタケかき揚げ”・・・確かに食卓に並ぶとオヤジの“晩酌”のアテです・・・(笑)。

先日から飲んでいるのは・・・ちょっとした“浮気ごころ”で『ブラックニッカ クリアブレンド』・・・それも“ホット・ウィスキー”で・・・。

飲んでみた感想は・・・その昔に飲んだ学生時代の「ブラックニッカ」とは違った印象・・・。なんていうか?そのぉ~・・・“飲みやすい”んです・・・。

“ウィスキー”ですから樽の苦い“スモーキー”な香りと風味がないと言えば嘘になるんですが・・・“ピート”を使用しない香味だということで・・・スッキリした口あたりの苦甘みと言っていいと思います・・・。

この“飲みやすさ”は・・・まるで“樽モノ麦焼酎”に“近付けよう”としているのではないか?と思ってしまうほど・・・つまり、こうやって“食中酒”として割って飲むのに向いています・・・。

ウィスキー好きの方には、“これはウィスキーじゃないね”と言われそうですが・・・“樽モノ麦焼酎”好きの方には“これも旨いのぉ~”と思われそうな酒質設計と診ました・・・“和食”にあわせるという食中狙いの“ウィスキー”・・・そんな時代の味わいなんでしょうね・・・。




c0001578_2311775.jpg“とり皮”・・・この鶏皮にのみ許された弾力と香ばしく焼かれた塩焼き脂旨み・・・。

私は・・・“柚子こしょう”をつけて食べるのが好きですね・・・。

c0001578_2313157.jpg“ウィスキー”が、食中酒となるために“ピート香味”を捨てたのか?・・“樽モノ”焼酎党からすれば、“スモーキーな樽モノ”が新たに加わったと捉えるべきか?・・・悩むところです・・・。

こうやって陶器の湯呑で飲めば・・・“ホット・ウィスキー”ではなく“ブラックのお湯割り”でしょ?・・・(笑)。

“酒用文明”も“カオス”の渦に飲み込まれて・・・“変容”し始めてます・・・。
by project-beppin | 2007-11-18 23:00 | 異郷酒晩酌伝 | Comments(6)
Commented by syotikure at 2007-11-19 22:25
普通のブラックニツカ、7,8年前までは、外に飲みに行って好きなバーボンが並んでない時の「外れ1位」的存在でした・・・・(笑。
スモーキーさが好きでしたね~。
「クリアブレンド」、どう変わったのか試してみたいです。
Commented by You at 2007-11-19 23:05 x
おおっ、懐かしい!
私の学生時代の愛飲は、ニッカのG&Gでしたが。
最近、接待でスナック行っても焼酎が多くてねぇ。
ウィスキーのほうが少ないくらいで、時代も変わりました。

以上
Commented by 酎州大分 at 2007-11-20 01:44 x
ショチクレさん・・・そうですかぁ、外飲みの“外れ1位”がこの銘柄でしたか・・・これがホントの外飲みたる「ブラック日課」・・・なんちゃって・・・(笑)。

樽モノ焼酎に比べれば・・・スモーキーさは、味わえるということになりますが・・・落ち着いているとでもいいましょうか・・・イメージした味わいの濃さとでもいいましょうか・・・複雑さがおとなしいような気がします・・・。

私としては・・・スモーキーな苦味を持った“樽モノ焼酎”という域に照準を合わせたような味わいでして・・・食中酒というライフスタイルに対して、ウィスキー側から樽モノ焼酎の境界に迫るテーゼではないかと捉えたのですが・・・?

なんと・・・この瓶が“iichiko パーソン”より安いというご時勢・・・価格競争とは違った飲酒スタイルの変容を感じてしまいます・・・。
Commented by 酎州大分 at 2007-11-20 01:54 x
Youさん・・・ニッカG&Gは・・・別府の夜街でも、それこそ、よーく見かけました・・・(爆)。

確かに・・・スナックでも焼酎党が増加した昨今・・・ウィスキーが焼酎のようになりたいと思ったのかもしれません・・・。

そう言えば・・・焼酎の樽モノ成長期というのは・・・“ウィスキー”が夜街飲みの主流でしたから・・・焼酎がウィスキーに擦寄ったイメージがありますよね・・・。スナックの棚を再度ウィスキーに与えてほしいという提案の味わいなのかもしれませんよ・・・栄枯盛衰・・・確かに時代は変わりましたね・・・。

Commented by tatinomi1 at 2007-11-21 22:03
最近列車ん酒はもっぱら「コレ」です。
コンビにで、カップ飲み口つき氷入容器を買い

これに「どばどばどばーーー」と
ポケットニッカを注ぎのむと、うめえんじゃ。コレ。

まさに、旅の「ニッカ」ですねえ。
Commented by 酎州大分 at 2007-11-23 09:31 x
HAKUDOU師匠・・・そうでしたか・・・旅の日課・・・ブラック日課・・・。

師匠らしく・・・日課たる列車飲みの段取りと“しきたり”が・・・ありますかぁ~・・・。「どばどばどばーーー」と・・・正に、HAKUDOUの列車“飲み道”ですな・・・。

私も列車の中で・・・飲みたくなりました・・・。
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