“屋台村”の味わいに・・・夏の“氷漂”「なしか!」
“夏の宵まつり”の“べっぷ屋台村”・・・“納涼花火”の撮影に夢中であったオヤジは“店じまい”のはじまる頃に“オヤジ買い”・・・(笑)。

c0001578_145614.jpg“店じまい”の近づく中で売り切ろうと懸命な店員の掛け声も心地よく・・・「“持ち帰り”できるかぇ?」と気を使いながら尋ねても・・・勢い好く「良いっすよぉ~・・・」と・・・。

名店屋台を廻りながら、アテになりそうな“一品”を見繕って、“英世”2枚で選んだ“逸品”がこの面々・・・“BLACK LIST 2”の“塩ダレたこ焼”・・・“日本晴れ”の“牛すじ煮込み”と“軟骨揚げ”・・・“BAR68”の“鶏炭火焼”・・・。

家路を急ぐオヤジの姿・・・“ルンルン”気分で“フットワーク”も軽く・・・というつもりですが、女房殿に言わせると“ブルンブルン”と腹巻き“ファットワーク”の重さも忘れ・・・というのが正しいとのこと・・・(笑)。

帰り着いて・・・食卓に広げた“オヤジ買い”の数々に合わせたのは・・・夏こそ!という“かぼすロック”で飲む「なしか!」・・・。

この冷たく“氷漂”とした“かぼす生搾り”の麦焼酎の“ロック”のキレ・・・冴える“香母酢酸”がストイックな“青き”涼味・・・30年近い年月を経て“大分麦焼酎”が地元に定着させた“夏晩酌”の“スタンダード”・・・繰り返しますが、恥じることなき大分の“スタンダード”です・・・。

■ 塩ダレたこ焼・牛すじ煮込み・鶏炭火焼・軟骨揚げ:夏の宵まつり“べっぷ屋台村”/別府市

※ ご覧戴いている皆様!・・・皆様から頂戴した“善意”の人気blog ランキング】への応援クリック!・・・これだけ(コンテンツ・エントリーを)怠慢したにもかかわらず・・・現在もなんとか持ち直して70位圏内ですので感謝感激であります・・・。これからも、ご覧いただいて“早く麦焼酎飲んで載せろよ!”とか“それでも、また見たるでぇ~”とか・・・“広い心”をお持ちの方は・・・人気blog ランキング】への応援クリック!を・・・“都合のいいお願い”ですが、よろしくお願いします・・・m(_ _)m。皆様のご支援の賜物でこの拙文ブログもなんとか続いております。ありがとうございます・・・。





c0001578_145355.jpgカウンターBar“BLACK LIST 2”の“塩ダレたこ焼”・・・ご自慢のアテとして看板のたこ焼で・・・このとおり、見た目はソースなしですが特製“塩たれ”の味付けに適量のマヨネーズと・・・“山葵(わさび)”をつけて食べるというもの・・・想像できます?・・・(笑)。

なかなか“アテ”としての味の計算がなされているというか・・・程好い旨味を整えて山葵が引き締める味わいです・・・。

c0001578_146129.jpgこちらは深夜まで“Bar”として営業する“炎68”の“屋台メニュー”でイチオシだった“鶏炭火焼”・・・。

確かに“親ドリ”のような硬い歯応え・・・“炭塩”が絡んだ肉の旨味は・・・一切れで歴然でした・・・。

そして・・・博多風に敷かれた“刻みキャベツ”・・・肉厚の葉を齧って、甘く感じるのも・・・嬉しいですな・・・。

c0001578_1462172.jpg日出町の居酒屋“日本晴れ”からは・・・煮込み具合と濃厚トロ甘みが溶け合ったような名物“牛すじ煮込み”・・・旨っ!・・・。

こちらは必ず・・・厚切りの“大根”が一緒に煮込まれていて・・・これまた、滲みた煮込み汁が堪らない旨味の集積とでもいいましょうか・・・見事でした・・・。

c0001578_1464260.jpg同じく“軟骨揚げ”・・・控え目な塩加減で、もちろん“香母酢搾り”の柑橘清酸味を加算して頬張ると・・・“コリッコリ”の口中触感・・・おおぅ~、エエやん、エエやん・・・ってな感じ・・・(笑)。

c0001578_272682.jpg本来なら“飄々”とした旨さと表現すべきなのでしょうが・・・冷たく爽やかな口あたりのキレは“氷漂”と当て字したくなる“かぼすロック”・・・この“スタンダード”な“生搾り”が・・・夏の晩酌の風物詩であってほしいです・・・(もちろん、皆さんの晩酌でも・・・)。
by project-beppin | 2008-08-13 01:48 | 美食の街 | Comments(6)
Commented by 同期のチューバ at 2008-08-14 13:30 x
酎州さんこんにちは
先日は大変お世話になりました
別府駅まで送っていただいたタイミングもぴったり
十分後の電車に乗ることができました
おかげさまで乗り換え列車にも恵まれ
なんと九時に帰り着くことができました

新たな出会いと新しい味に巡り合う旅でした
さっそくカボスを買って(大分産の表示あり)黄金分割を楽しんでいます
ただし焼酎が「なしか」でないのが玉に瑕(^^;

またお会いできる日を楽しみにしております
是非一度、広島駅前ワンダーランドの「やよ福」へお越しください
Commented by 酎州大分 at 2008-08-14 22:02 x
同期のチューバさん・・・こんばんわ・・・。お疲れ様でした・・・。

遠路、日豊本線を南下して佐伯までお越し下さいましてありがとうございました・・・。こちらこそ大変お世話になりました・・・m(_ _)m。

私も、存分に“やよ福”メンバーの皆様とママさんの気持ちの篭った清酒と出会い、尚且つ味わう旨さに酔心しながらただくことができました・・・。

HAKUDOU師匠の酒縁と酒宴が「雨月の会」でありますので・・・佐伯の番匠川“納涼花火”や大入島“神の井”や“ごまだし”うどんも・・・全て、私も巡りあわせで楽しみました・・・。

「なしか!」でなくとも・・・“かぼすロック”・・・HAKUDOU師匠より西瀬戸文化圏、豊後大友“ムジカ”の常備酒の“洗礼”を受けたということでありますので・・・安芸の国でも皆様方に御“布教”願います・・・(笑)。

是非、是非・・・広島駅前の酒徒の“ラクテンチ”たる銘店「やよ福」に・・・近いうちに伺いたく思います・・・もちろん“かぼす”を提げて・・・!!!

その折は、よろしくお願いいたしま~す・・・。
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2008-08-15 07:25 x
酎州大分さんお疲れ様でした。
おかげさまで「雨月の会」もいい深みが出ました。

また来月6日、御手洗に行く予定です。
よろしかれば。

「やよ福」是非の、お勧めです。
最高の居酒屋です。
Commented by 酎州大分 at 2008-08-15 22:17 x
HAKUDOU師匠・・・こちらこそお世話になりました・・・行く度に「雨月の会」の“奥行き”というか・・・師匠の“深情”と佐伯の“味わい”に驚かされます・・・ありがとうございました・・・。

同期のチューバさんとも出会えましたし・・・佐伯の長木のオヤジさんも味わいがありましたし・・・ごまだしのつけ麺の兄さんも夢を語ってましたし・・・皆さんとの出会いが嬉しい限りです・・・。

短歌で参加の溝口さんも素晴しかったですから・・・次回のミタラうも楽しみにさせていただきます・・・。
Commented by tatinomi1 at 2008-08-17 10:29
仲町の「菅野酒店」廃業が、なんとも残念な
今日この頃です。
Commented by 酎州大分 at 2008-08-17 23:59 x
師匠・・・ホント仲町商店街の良心菅野酒店さんは・・・私も“古樽楽”を戴いて、師匠と角打ったのが思い出です・・・佐伯の酒屋のご主人や女将さんは皆、心優しき善人ばかりだと・・・今でも印象深いです・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 葉月上弦の“雨月の会”(その1... “花火”借景の“屋台村”・・・... >>