“佐賀”での仕事を終えて、“鳥栖駅”で快速電車に乗り換える間に同僚と交わした会話は・・・家族への土産と帰路のアテを何にするか?・・・でした・・・(笑)。
![]() 帰路の“SONIC”指定席を“博多駅”で確保して・・・限られた時間内で“専門店街”の土産と酒(もちろん!焼酎)とアテを物色するオヤジの“がっちりショッピング”です・・・(笑)。 互いに好みの酒とアテを買い込んで・・・発車定刻前にはシートに座って“お疲れさん乾杯”・・・同僚は缶ビール500mlと“焼麦(シャオマイ)”・・・こんオヤジは20°「霧島」2合(360ml)プラボトル「キリシマ スナック」と・・・博多駅“専門店街”の隠れた“銘アテ”だと断言できるトロトロ豚足“美とん焼”・・・。 ネクタイを緩めて、Yシャツの襟のボタンを外し・・・仕事の話を笑い話を交えて整理しながら、飲むひととき・・・互いにアテを勧め合って飲み進むと・・・車窓に流れる電光都市が徐々に闇夜に消えて離れてゆきます・・・。 この焼酎“携行文化”様式とも云うべき「キリシマ スナック」・・・キャップが“お猪口”の“旅の友”スタイルを手酌でやる心地好い一杯・・・芯のある滋味甘いコクの残響が記憶に残る旨さ・・・このホロ酔い心地が安堵感に変わって・・・身も心も大分を目指します・・・。嗚呼、素晴しきかな“晩酌”特急・・・。 ※ ご覧戴いている皆様!・・・皆様から頂戴した“善意”の【人気blog ランキング】への応援クリック!・・・これだけ(コンテンツ・エントリーを)怠慢したにもかかわらず・・・80位圏内ですので・・・。 これからも、ご覧いただいて“早く麦焼酎飲んで載せろよ!”とか“それでも、また見たるでぇ~”とか・・・“広い心”をお持ちの方は・・・【人気blog ランキング】への応援クリック!を・・・“都合のいいお願い”ですが、よろしくお願いします・・・。 m(_ _)m。 皆様のご支援の賜物でこの拙文ブログもなんとか続いております。ありがとうございます・・・。 ![]() 一見、“餃子”のように見えるでしょう・・・実は、煮込んだコラーゲン質が食べやすいトロトロ豚足を焼き上げた一品・・・。ホント!旨いですよ・・・同僚も大絶賛していましたから・・・。 箸でつつけば、骨からトロッと剥がれるようなプルプル食感・・・“中華酢醤油”で“柚子こしょう”をつけて食べるんですが・・・焼かれた部分の香ばしさとコラーゲン塊の旨味・・・脂っ濃く思うでしょうが・・・これは“ヒアルロン酸”入り“ゼラチン質”だと思うようにしています・・・(笑)。 ![]() ![]() ちなみに・・・我が家でも好評でした・・・。 ![]() 今回は、博多駅の駅弁ショップ“九州駅弁スタジアム”で見つけた・・・“有明海”の“珍味貝”をネタにした“にぎり寿司”・・・「うみたけ寿司」・・・。 よくよく見ると、こちらも“焼麦”同様・・・鳥栖駅の駅弁製造“中央軒”の一品でした・・・。 ![]() シャリは、煮付けた“アサリ”と“椎茸”を雑ぜこんだ味付酢めしで・・・味わいのバランスも相性が好いようです・・・気に入りました!・・・。 “海の松茸”とも称される“ウミタケ”と謂う名の“二枚貝”・・・有明海沿岸は“生食=刺身”より“干物=ヒモノ”で珍重しているようです・・・。 ![]() ![]()
by project-beppin
| 2008-11-18 23:59
| 旅先の酒と食
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