いつも“師走”という言葉を聞いて・・・お歳暮も、大掃除も、賀状もそっちのけで・・・“背水の陣”となった仕事の片付けに“邁進”することになってしまうオヤジであります・・・。
そんな12月が始まり・・・この拙文ブログも・・・あっという間に、5年目に突入しておりました・・・(笑)。 久しぶりに風呂上りの晩酌を楽しんだ水曜日(10日)・・・夕食の残り物“かます”の天ぷらで一杯・・・。 取り出したのは一升瓶の20°麦焼酎・・・今は無き“江井ヶ嶋酒造 大分醸造所”の名残り銘柄『福寿天泉』・・・。 典型的な“ドライ淡麗タイプ”をベースに常圧の旨みをブレンドしたという感じ・・・“生”でも辛口と甘旨さが冴えています・・・。 ストーブの上の薬缶からお湯を注いでカボスを搾った“お湯割り”は・・・辛口の奥に潜む甘旨さを柑橘酸で柔らかく中和した味わい・・・角が取れたストイックな味わいで“ビタミンC”を補給するオヤジ好みの飲み方が似合う“日常”の焼酎です・・・。 ■「福寿天泉」(江井ヶ嶋酒造 大分醸造所:大分市/減・常ブレンド:麦・麦麹)20度・・・ドライ淡麗タイプ ストイックに微かなアルコール香。口中で伸びるストレートなドライ感の口あたりにキレの好い辛口が喉越しに印象深い淡麗タイプ。隠された甘旨味の余韻が味わえる良品。 ※ ご覧戴いている皆様!・・・皆様から頂戴した“善意”の【人気blog ランキング】への応援クリック!・・・これだけ(コンテンツ・エントリーを)怠慢したにもかかわらず・・・100位圏内ですので・・・。 これからも、ご覧いただいて“早く麦焼酎飲んで載せろよ!”とか“それでも、また見たるでぇ~”とか・・・“広い心”をお持ちの方は・・・【人気blog ランキング】への応援クリック!を・・・“都合のいいお願い”ですが、よろしくお願いします・・・。 m(_ _)m。 皆様のご支援の賜物でこの拙文ブログもなんとか続いております。ありがとうございます・・・。 “カマス”の天ぷら・・・少しカラッと揚がり過ぎたのか?・・・魚身のふんわり感に乏しかったような・・・。 それでも“七味”を好みでふりかけて・・・“カボス”も搾れば・・・なかなかどうして・・・旨いですわ・・・。 大分市内高城駅の近くに建つ旧軍需工場の面影が色濃く残った旧“大分酒造”・・・その醸造所を引継いで“むぎ焼酎”を蒸留していたのが・・・この“江井ヶ嶋酒造 大分醸造所”だったのですが・・・今は閉鎖されてしまいました・・・。 あの『大福』焼酎“大捜査”の思い出を持つオヤジとしては・・・印象深い蔵の一つなのです・・・。
by project-beppin
| 2008-12-11 21:19
| 大分麦焼酎
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