昨日(7日)・・・Jリーグ開幕戦“名古屋グランパス v.s. 大分トリニータ”は“レッドカード”一発退場が響いて逆転負け・・・夜のWBC“日本 v.s. 韓国”は“サムライJAPAN”の繋いだ後の“一発”が見事に決まって7回コールド・・・一日中、大興奮でしたが・・・終ってみれば、どちらもちょっと“大味”なゲームでしたね・・・。
![]() ここのところ“月一”程度で“夕食の外食”をというのが女房殿の“リクエスト”でして・・・賛同するオヤジではありますが・・・日頃、“食卓”では食べれないものというのが愚息達の“リクエスト”ですから・・・どうやら、今夜は“ラーメン”ということになりました・・・。 “何処行く?”ということになると・・・長男坊が“行ったことがないF.C.じゃない店”との“リクエスト”・・・うーん?と唸りながら、たまたま、車を走らせた道沿いで見つけた黄色い看板のラーメン屋・・・「一所懸命」という店名・・・。 店内はまだ綺麗な内装でしたから・・・ここ数年という感じでしょう・・・。そういえば、過去に(職場の)誰かから聞いたことのある“店名”だと店内で思い出した次第・・・。 で・・・基本的には一種類の「とんこつラーメン」だけ・・・ざっくり刻んだ“葱”と“チャーシュー”のみなんですが・・・バリエーションは、“辛ダレ”入りか“炙りチャーシュー”増しか・・・という組み合わせで注文できます・・・。オヤジは・・・“餃子”と“半熟煮玉子”が付いてくる“セットメニュー”を注文しました・・・。 出て来たのが、このラーメンなんですが・・・ベーシックに嫌味のない感じ・・・。 スープを一口飲んで・・・甘旨味も包含する“丁寧”なコク・・・じっくり味わえるマイルドな“とんこつ”スープ・・・コクがしっかりしているように思うのは“とんこつ”の甘味に“スープダレ”の塩分が効いているからでしょうか・・・“円やか”さはバッチリ!・・・。 そして、カンスイ風味を纏う“ストレート細麺”は・・・“長浜”系?の硬めが似合う味わい・・・もちろん、“替玉”したくなります・・・。 “卓上トッピング”は・・・“擂り白胡麻”と“おろしにんにく”・・・“炙りチャーシュー”を残して“替玉”するのが・・・このトッピングの好い味わい方かも・・・。 ■ とんこつラーメン:一所懸命/別府市石垣西 ※ ご覧戴いている皆様!・・・皆様から頂戴した“善意”の【人気blog ランキング】への応援クリック!・・・これだけ(コンテンツ・エントリーを)怠慢したにもかかわらず・・・現在もなんとか持ち直して100位前後をウロウロですので感謝感激であります・・・。これからも、ご覧いただいて“早く麦焼酎飲んで載せろよ!”とか“それでも、また見たるでぇ~”とか・・・“広い心”をお持ちの方は・・・【人気blog ランキング】への応援クリック!を・・・“都合のいいお願い”ですが、よろしくお願いします・・・m(_ _)m。皆様のご支援の賜物でこの拙文ブログもなんとか続いております。ありがとうございます・・・。 ![]() コクもあって“とんこつ”の“円やかさ”が旨いスープ・・・。 ![]() 皮がしっかりしていて・・・詰まった肉ニラにんにくもしっかり味がありました・・・。 この餃子なら・・・焼酎のアテになります・・・私なら「二階堂」20°の“直燗”で・・・(笑)。 ![]() そのストレスからではないでしょうが・・・もちろん“替玉”・・・“ハーフ=半玉分”で“擂り白胡麻”と“おろしにんにく”を少々溶いたスープ・・・一杯目では避けておいた“炙りチャーシュー”もこの“替玉”と一緒に食するのであります・・・。 この“とんこつ”スープの甘旨口が“物足りない”方は・・・“辛ダレ”を入れた「うまからとんこつラーメン」というのもあります・・・。
by project-beppin
| 2009-03-08 20:56
| 美食の街
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