“暑さ寒さも彼岸まで”とは、よく言ったもので・・・三連休初日の“春分の日”も桜咲く“晴天”のぽかぽか陽気でした・・・。
日中は・・・このWBC4度目の“日本 v.s. 韓国”に釘付け・・・大分工高出身の“内川”のHRですぐさま追いつき・・・流れを引き寄せましたね・・・。 こんな日の夕食時は“祝杯”と称しての晩酌・・・福岡県の井上合名“三井の寿”のワンカップ・・・“カエル”絵柄の「純米酒」・・・。 先月の“博多出張”で買っていながら、冷蔵庫に入れたままになっていたこの“筑後の清酒”を・・・アルミタンポで20秒の“温燗”にして陶杯でいただきます・・・。 清らかな“アク”の無い含み香・・・強過ぎない控え目な酸香味の旨さと・・・純米らしさの福与かな淡いコク・・・甘さは抑えられているんですがするりと伸びる旨味のキレ・・・肩の力を抜いてゆっくり飲める“好い酒”です・・・。 “冷静な情熱”をこの酒に感じながら・・・“SAMURAI ジャパン”の戦いが“冷静な情熱”であってほしいと・・・想うのであります・・・。 ※ ご覧戴いている皆様!・・・皆様から頂戴した“善意”の【人気blog ランキング】への応援クリック!・・・これだけ(コンテンツ・エントリーを)怠慢したにもかかわらず・・・現在もなんとか持ち直して100位前後をウロウロですので感謝感激であります・・・。これからも、ご覧いただいて“早く麦焼酎飲んで載せろよ!”とか“それでも、また見たるでぇ~”とか・・・“広い心”をお持ちの方は・・・【人気blog ランキング】への応援クリック!を・・・“都合のいいお願い”ですが、よろしくお願いします・・・m(_ _)m。皆様のご支援の賜物でこの拙文ブログもなんとか続いております。ありがとうございます・・・。 “豚肉白菜の蒸焼”・・・下味なしで豚肉スライスの上に白菜とカイワレを・・・フライパンに蓋をして“蒸焼”・・・白菜の水が出て淡白に肉汁と混じった旨味に・・・醤油と“黄カボス”を搾って柑橘酸香とともにいただきます・・・。 しんなりとした“白菜”に醤油に香る柑橘酸味と豚肉の旨味は・・・絶妙です・・・。 “純米酒”の含み香も福与かな淡口・・・“実るほど 頭をたれる 稲穂かな”・・・淡麗なだけではない、きれいな酸旨味・・・。 飲んだら“元気よみカエル”・・・飲んで“気分をカエル”・・・飲んでも“無事カエル”・・・“三井の寿”ワンカップ・・・純米酒に“カエル”でした・・・。
by project-beppin
| 2009-03-21 09:11
| 異郷酒晩酌伝
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