和風トンコツのスープが堪らん!・・・「匠ラーメン」
昼食の時間・・・仕事中の外出先から直行する時は・・・ついついラーメン・・・と。

和風トンコツのスープが堪らん!・・・「匠ラーメン」_c0001578_1345328.jpgコテコテの豚骨なら『大砲
しょうゆ豚骨系なら『
旨出汁豚骨系なら『なべさん』・・・などなど
国道沿いのラーメン屋は、オヤジのサラリーマン達を待ち受けています・・・。
敢えて・・・和風出汁のダブルスープ風味のトンコツラーメン『一麺亭』へ・・・

「匠ラーメン」の食券買って、着席・・・
オーソドックスなストレート細麺はいかにも博多風ですが・・・昆布や鰹節系の和風出汁の甘旨いコクが・・・“背脂チャッチャ系”でありながら、これまたアッサリした豚骨スープに絶妙なマッチングです。


煮玉子、キクラゲ、葱、チャーシュー、有明海苔のシンプルなトッピング・・・しかし、甘っ濃く仕上げたチャーシューの枚数が多く・・・ご飯にのせて食っても良し・・・堪ら~ん!旨いの~!
細麺に絡んだ葱とキクラゲの口内触感も独特・・・煮玉子や海苔の箸休め的な味わい・・・食い進むうちに、辛子高菜や紅生姜、磨り胡麻などをスープの上に薬味トッピングすれば・・・これまた、ご飯もすすむ・・・
この和風豚骨のスープを・・・最後まで啜って・・・くぅ~、旨かった・・・ごちそうさん!

匠ラーメン:一麺亭 別府店/別府市南的ヶ浜
by project-beppin | 2005-03-15 01:40 | 美食の街
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