津久見湾からJR日豊本線に沿って・・・“山笑う”緑風とともに車を走らせるR217号線・・・“四浦半島”の付根を貫通したトンネルを抜けると・・・眼前に紺碧の“佐伯湾”が眩しく広がります・・・。
![]() “海風”の中に佇んで佐伯湾の眺望を楽しむだけでなく、小さな子供も遊べる公園を併設する“レスト・スポット”であり・・・半島の山肌に点在する“柑橘畑”の“農産物”と、豊かな漁場の“海産物”を味わえる“フード・スポット”でもあります・・・。 亜麻色の長い“髪”を“海風”になびかせることのない(笑)オヤジは、“大入島”と“二見ヶ浦”を眺めた後・・・此処で新鮮な“魚介類”を調達して・・・さらに“海道”を南下するのであります・・・。 ※ ご覧戴いている皆様!・・・皆様から頂戴した“善意”の【人気blog ランキング】への応援クリック!・・・これだけ(コンテンツ・エントリーを)怠慢したにもかかわらず・・・現在もなんとか持ち直して100位前後をウロウロですので感謝感激であります・・・。これからも、ご覧いただいて“早く麦焼酎飲んで載せろよ!”とか“それでも、また見たるでぇ~”とか・・・“広い心”をお持ちの方は・・・【人気blog ランキング】への応援クリック!を・・・“都合のいいお願い”ですが、よろしくお願いします・・・m(_ _)m。皆様のご支援の賜物でこの拙文ブログもなんとか続いております。ありがとうございます・・・。 ![]() ![]() 津久見からこの上浦にかけての“四浦半島”は・・・燦燦と降り注ぐ太陽と温暖な気候に恵まれた半島の山肌を利用して“柑橘類”が“山の幸”・・・。 ![]() ![]() 津久見の“ぎょろっけ”、宇和島、八幡浜の“じゃこ天”、北浦の“あげみ”、そして“さつま揚げ”へと至る“すりみ文化圏”・・・・・・この“日豊海岸”を含む“豊予海峡”、“日向灘”周辺の“海道”に根付く共通の食文化だと思います・・・。 その“すりみ”を“魚肉ハンバーグ”的にアレンジしたんですなぁ・・・。 ![]() オヤジは此処で・・・“カンダイ(コブダイ)”と“ハゲ(カワハギ)”の“薄造り”パックを買って・・・“雨月の会”の肴を入手したのであります・・・。 魚介類の“生簀水槽”も充実・・・ここで、活魚を捌いてもらって持ち帰ることも・・・新鮮な“土産”にできます・・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 佐伯湾に浮かぶ“大入島”とその手前の“豊後二見ヶ浦”の海景と・・・潮騒を聴き海風を感じる“体感”あってこそ・・・。
by project-beppin
| 2009-05-05 18:20
| 大分の風土・行楽
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