佐伯路の旅景(その3)・・・滝景にて“すりみバーガー”を喰らう
“暁嵐の滝”シリーズ続きます・・・(笑)。此処での“仕上げ”は・・・景勝借景に“花より団子”・・・上浦“しおさいの里”で見かけた“すりみバーガー”・・・大手F.C.にはない“地域性”という“風味”が味わえると思ったのであります・・・。

c0001578_12241960.jpgこれが“ぎょろっけ”を生み出した津久見から佐伯へと向う“海部(あまべ)”の地霊“すりみ文化圏”の“進化形”食文化・・・“練りもの”をコロッケのようにコロモを付けて揚げるアイデアが・・・ハンバーガーの進化系“フィッシュ”バーガーと“混淆”した叡智の“スロー&ファーストフード”ではないでしょうか・・・喰らってみる価値ありです・・・。

ハンバーガーらしい“ケチャップ”ソースと・・・宮崎のチキン南蛮に通じる“タルタル”ソースの2タイプがありますが・・・この“すりみ”の持つじんわり旨味を噛んで味わうには・・・おとなしい酸味の“タルタル”でしょうね・・・。

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c0001578_1225133.jpg地元のパン屋によるであろうバンズと地野菜であろうレタスにトマト・・・そして“すりみコロッケ”ですね・・・。

c0001578_12261830.jpg嗚呼ぁ~旨ぁ~い・・・“マクド”や“モス”には絶対にない“風味”・・・“滝”を“見”ながら味わう“風土”・・・“見滝(ケンタキー?)・フライド・フィッシュ”バーガーでした・・・(笑)。

c0001578_12254698.jpg噛み応えのある“すりみ”のじっくり味わえる滋味な旨さ・・・すぐ呑み込んじゃったら、旨さ半減ですよ・・・。
by project-beppin | 2009-05-09 12:28 | 美食の街
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