“HAKUDOU検地”から我が家へ戻った5月3日(祝)の夕餉の晩酌がこの画像です・・・。昼間は・・・指を銜えて見守るだけであった“情”造酒・・・純米吟醸「弥生神力」を・・・早速、開封しての“独酌”であります・・・。
![]() それに、オヤジの“検地”土産・・・佐伯“ちりめん”と直川“からし椎茸”を和えた即席“酒肴”を一品加えた顔ぶれで“独酌”へと・・・。 あの山間の原風景が浮かぶ“情”造酒には・・・“ひや”が相応しいのではと・・・そのまま盃でクイッと呷るのであります・・・。 口にした瞬間の“中口”の落ち着いた風味に・・・続く“濃艶”な酸味の舌触り・・・仄かな甘旨さの複奏に秘めた“熟”辛さ・・・これこそ、清酒の“本道”の“味わい”と納得する旨さです・・・。“鮮度”の繊細な味わいにはない・・・“秘蔵酒”の“円熟”を味わう“野太さ”は・・・“神力”米の在るべき酒質なのでしょう・・・。 師匠の“真言”・・・この酒を称して“哀愁の野太”と・・・。 この酒のもっとも似合う風景として想い浮かぶのが・・・胡坐を組んだ男衆が車座になって一升瓶を酌み交す“祭り”の後の“直会(なおらい)”・・・。 ♪ はぁ~な摘むぅ野ぉ辺にぃ~ 日はぁ~落ぉちぃてぇ~ みぃんなぁで肩をぉ組みぃなぁがぁらぁ~ 唄をぉうたぁったぁ帰ぇりぃみちぃ~ ♪ (霧島昇:誰か故郷を想わざる) 軟弱な“味”では太刀打ち出来ない“鋭気”と“親睦”が漲る場・・・茶碗に注いで呷っても負けない“味わい”の品性・・・“流行”に左右されないで醸された“姿”正しき“復古”酒質・・・“淡枯”な“響き”を失っていません・・・。 ♪ 幼馴染のぉ あの友この友 あぁぁあ~ 誰か “枯響”ぅぉをぉ~ 想ぉわぁぁ~ざぁるぅ~ ♪ ついつい、“古賀メロディー”を口ずさんでしまう・・・“枯響”な旨さ・・・だと“想い”ます・・・。 ※ ご覧戴いている皆様!・・・皆様から頂戴した“善意”の【人気blog ランキング】への応援クリック!・・・これだけ(コンテンツ・エントリーを)怠慢したにもかかわらず・・・現在もなんとか持ち直して100位前後をウロウロですので感謝感激であります・・・。これからも、ご覧いただいて“早く麦焼酎飲んで載せろよ!”とか“それでも、また見たるでぇ~”とか・・・“広い心”をお持ちの方は・・・【人気blog ランキング】への応援クリック!を・・・“都合のいいお願い”ですが、よろしくお願いします・・・m(_ _)m。皆様のご支援の賜物でこの拙文ブログもなんとか続いております。ありがとうございます・・・。 ![]() ![]() ![]() 佐伯“ちりめん”を和えた直川“からし椎茸”・・・ツンと効く旨味が光るからし味噌に椎茸の食感が肉質っぽく・・・これだけでは、単調になりそうなところに・・・“ちりめん”の塩味の滋味が混じるんですから・・・からし味噌の甘味も引き出されるようで・・・即席でアレンジしたとは云え、なかなかどうして・・・纏まった風味のアテになりました・・・。 ![]() “ひや”で味わうだけでなく・・・“ぬる燗”も負けない旨さが味わえると思います・・・。 それなら・・・アテは“ちりめん”和え“からし椎茸”で・・・一品の“逸品”になると思います・・・。
by project-beppin
| 2009-05-22 07:59
| 大分地霊の酒 ect.
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