無垢な焼酎・・・6銘柄(その4)
先月から今月、主に晩酌した麦焼酎ほかの銘柄をまとめてご紹介・・・
生で味わい、ロックで飲み、お湯割で酔う・・・以下。

■「唐変木」(とうへんぼく)(ぶんご銘醸:南海部郡/不明:米・米麹)25度・・・米焼酎
 香りは甘く軽やかな吟香、口に含んだ米らしい甘さに喉越しのキレがスッキリと主張する地産地消の純米焼酎。風土の醸す米の香を味わう珠玉の味わい。
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■「赤ねこ」(浜嶋酒造:大野郡/減圧:麦・麦麹)25度・・・ドライ淡麗タイプ
 ツン・ピリとしていながら甘さはしっかり、もろみの甘旨いアルコール感も清らかな舌触り、喉越しはしっかりしたキレがある淡麗タイプ。カボス絞りで、食中酒としてすっきり味わえる定番。(「さぶろう」のPB瓶ラベル換え)
■「麦精焼酎」(八鹿酒造:玖珠郡/減圧:麦・麦麹)25度・・・ドライ淡麗タイプ
 匂い立つドライな香り、舌先と鼻腔に響くアルコール感が美しい淡麗タイプ。喉越しの刺激と甘旨い残響が染み渡る優品。・・・ 「粋・呑」(すいどっとのむ)のラベル換えでしょうか?
■「赤嶺」(赤嶺酒造場:大野郡/常圧:麦・麦麹)25度・・・スムース旨口タイプ
 微かな果甘香、空想の果実の鼻腔に抜ける香りと甘みのフルーティーな旨口タイプ。喉越しと後口に心地よいアルコール感が余韻を残す美品。
■「のたり」(井上酒造:日田市/常圧:麦・麦麹)25度・・・ガツン濃厚タイプ
 漂う吟醸香、鼻腔に抜ける麦の芳香と苦辛い甘さのいい濃厚タイプ。喉越しにしっかりとした芯があるキレのいいアルコール感の余韻に浸る良品。
■「虚空乃蔵 NOVEMBER 2004」(三和酒類:宇佐市/常圧:麦・麦麹)25度・・・ガツン濃厚タイプ
 淡く香る麦の芳ばしさと・・・口に含んで、清らかで深い澄みきった甘さがスムースな濃厚タイプ。喉越しの滑らかさにやさしく酔う絶品。
by project-beppin | 2005-03-20 14:35 | 晩酌焼酎(INDEX)
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