「雨月の会」も夜宴へと向う18時過ぎ・・・HAKUDOU師匠から“夜街活動”へ導かれ・・・“歴史と文学の道”を抜け・・・“長木(ちょうき)酒店”へ・・・。
![]() 師匠が佐伯に帰省した折は・・・ほとんど毎日のように“日参”するという・・・郷里の“角打ち”処です・・・。 通い慣れた師匠の背中を追うように・・・サッシ戸の入口を開けて店内へと進むと・・・まるでこの“刻”を待っていたかのような店主の親仁さんの出迎え・・・。 師匠が「こんばんわ」と挨拶をかわして冷蔵ケースと陳列棚から取り出した・・・“ホッピー”とワンカップ「豊後の里」・・・コップに注いで“酎ッピー”(笑)・・・アテは、チーズと魚肉ソーセージ・・・。 こんオヤジ(私)も・・・この“酎ッピー”をご相伴に与りながら・・・此処で買うことを決めていた『立ち呑みの流儀』を親仁さんに所望したのであります・・・。 手元に本を取り出す親仁さん・・・4-5冊の在庫分は、律儀に(汚さないように)ビニール袋に包まれていて・・・その中から、丁寧に1冊を抜いて渡してくれました・・・。 親仁さんと師匠がしばし“店頭談義”を重ねる合間に・・・パラパラとめくって読もうとしていたオヤジ・・・。 その様子を察した親仁さんから一言・・・「ウチも(この本に)載っちょるからなぁ・・・166ページじゃな。」と・・・。 そのページを探し開くと・・・どんぴしゃり・・・“ビール逆さ置き 立ち呑み”との見出しに・・・確かにこの店とこの親仁さんへの“礼讃”随想・・・。 預かった本であっても・・・(人様に)売る以上はちゃんと“商品”として扱い・・・“自負”できる“商品情報”を伝えるという無意識の“接客本能”とでもいうべき親仁さんのこの一言に・・・“心酔”してしまいました・・・。 ![]() 口あたりは・・・清々しく、尚、甘みを含んだドライ淡麗の麦焼酎の味わいも含む味わいや・・・好し・・・。 ![]() “ビール逆さ置き 立ち呑み”の見出しで掲載された随筆・・・ここ「長木酒店」への“礼讃”・・・。 ![]() 店主たる親仁さんが店頭で買って飲む“酒徒”との“接客”の中で会得し・・・冷蔵ケース内の補充管理を自ら行っているからこそ成せる“心配り”であり、“購入者=酒徒”に対する販売現場の“改善”でもあるこの置き方・・・“されどビール一缶”に宿る“接客本能”が具現化した正に“酒屋の流儀”・・・。 そして・・・この“酒屋の流儀”を見事に好奇心と洞察力で見抜く師匠も・・・流石・・・。 ![]() ![]() 師匠のお気に入りは「赤霧島」・・・。 最近は銘柄が増えてるようで・・・親仁さんが珍しそうに勧める“冬虫夏草”の黒霧漬けリキュール「金霧島」・・・。 ![]() で、その右にある見慣れない黒瓶の銘柄・・・「西の風」・・・なんと佐伯市直川の“ぶんご銘醸”の麦焼酎とのこと・・・思わず買っちゃいました・・・。 ![]() ![]() ![]() それを少しずつ啜るように読み耽ると・・・もっと沁み入る“人情の機微”に“心酔”するんでしょうなぁ・・・。
by project-beppin
| 2010-05-07 00:57
| 焼酎文化考
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