“ひた やきそば”のあとは・・・“日田蒸留所”へ・・・。そうです・・・昨年来、話題の「いいちこ 日田 全麹」の蒸留所と云えば・・・皆さんにも、お分かりいただけるのではないでしょうか・・・。
♪ いつか かぁぜがぁ~ 散らした花もぉ~ 季節めぇぐりぃ~ 色をつけるよぉ~ ♪ ![]() しかしながら・・・師匠には、ゆっくりと“いいちこ”の懐深いさを“試飲”しながら“吟味”いただくことも・・・今回の“ミッション”ですから・・・先ずは、“試飲ショップ”へ・・・。 さすが、師匠・・・ショップ店員の勧める“原酒”の各銘柄の話を聞きながら、ワンショットずつ、丁寧に且つ豪快に“試飲”して・・・「全麹減圧蒸留 原酒」と「全麹常圧蒸留 原酒」に興味津々のご様子・・・ショップ店員もその師匠の“試飲っぷり”に興味津々・・・(笑)。 ひととおり“試飲”を愉しんでいただいたところで・・・“製造場見学”へ・・・“第1製造場見学コーナー”から順に、“貯蔵庫見学”コーナー、“第2製造場見学コーナー”と・・・各コーナーを巡ってみましょう・・・。 ※ ご覧戴いている皆様!・・・皆様から頂戴した“善意”の【人気blog ランキング】への応援クリック!・・・これだけ(コンテンツ・エントリーを)怠慢したにもかかわらず・・・現在もなんとか持ち直して100位前後をウロウロですので感謝感激であります・・・。これからも、ご覧いただいて“早く麦焼酎飲んで載せろよ!”とか“それでも、また見たるでぇ~”とか・・・“広い心”をお持ちの方は・・・【人気blog ランキング】への応援クリック!を・・・“都合のいいお願い”ですが、よろしくお願いします・・・m(_ _)m。皆様のご支援の賜物でこの拙文ブログもなんとか続いております。ありがとうございます・・・。 ![]() ![]() これで“ファースト・インパクト”は、バッチリ!・・・洗練された“インプレッション”を受けます・・・。 “製造プロセス”を知るためには・・・2階へ上って見ると・・・さらに“凄い”です・・・。 2階に上がると・・・唯一、現物に触れることができるように並べられていたのがこの“原料”となる“大麦”・・・“原麦”を磨いて精白した“精麦”のことを“丸麦”と呼ぶのだとパネルに書かれています・・・(笑)。この“丸麦”を水に浸漬し蒸して放冷後に“種麹”を付け“製麹(せいぎく)”したものが“大麦麹”・・・とのこと・・・。 ![]() ![]() この“一次もろみ”が“酒母(しゅぼ)”となって・・・次なる“二次仕込み”に・・・。 ![]() 従来は、ここで加え足すのが“蒸した丸麦”なのですが・・・“全麹造り”ということは、この段階でも“大麦麹”を加えるんですね・・・。 この発酵を終えた“二次もろみ”は・・・18%程度のアルコールだそうで・・・これが、あの“蒸留タワー”へ・・・。 ![]() 12,000Lの大釜からアルコール度数45°の“原酒”をつくるオリジナルの“蒸留機”が2基・・・“減圧”蒸留も“常圧”蒸留も可能で・・・この日は、“減圧”で蒸留中でした・・・。 こうして・・・此処で“いいちこ 日田 全麹”の“原酒”ができているんですね・・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() このタンクの大きさと奥行きに圧倒されながら・・・連なるタンクの光景は“壮観”です・・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほとんどの銘柄を試飲した師匠は・・・“原料由来”のインパクトを引き出した強度アルコール感を味わっていたようで・・・全麹“原酒”と“グラッパ”に惚れ込んでました・・・。 ![]() ♪ またぁ 君にぃ~ 恋してるぅ 今まぁで よぉりも ふぅかく まだぁ 君をぉ~ 好きになれぇるぅ 心ぉ かぁらぁ~ ♪ 是非・・・ここで、“ビリー バンバン”と“坂本冬美”の“お買い上げボトル de サイン会”を開催して欲しいです・・・(爆)。
by project-beppin
| 2010-05-22 22:18
| 焼酎文化考
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