暑苦しいほど“ジン ジン ジン ジン ジー”と鳴き喚く“クマゼミ”・・・額の汗を拭っても拭っても“暑い”と言葉にしてしまうような“大暑”でありました・・・。
そんな“大暑”の昨日(23日)・・・仕事を終えて職場の上司と「“大暑払い”に一杯行きますかぁ~」との話となり・・・“待ってました!”と逸る気持ちを抑えつつも・・・いつもより早めに仕事を片付けたのであります・・・(笑)。 “肴の魚が安くて旨い”という上司のおススメで・・・鉄輪に近い“火売(ほのめ)”まで上り・・・“かんぽの宿”の真ん前・・・白地の大きな看板に「魚豊寿し」とある老舗の寿司処へ・・・。 と、思いきや・・・この「魚豊寿し」には路面に面した間口が二つあって、寿司屋口と居酒屋口に分かれているという変則兼用店舗の店構え・・・上司は、迷わず居酒屋口の引戸を引いて店内へ・・・。 “ろばた”風のカウンター周りは、既に先客でいっぱい・・・女将さんの案内で座敷席に着座するなり・・・“生ビール”と注文して・・・先ずは、冷たい喉ごしのこの“一杯”が“避暑”へと導く“打ち水”となります・・・。 で・・・出てきたのがこの“お通し”・・・“ゼンゴの南蛮漬け”・・・なんともこの上無く“旨い!”・・・これまで、食べた“ゼンゴ南蛮”のどれよりも“旨い!”・・・と思わず唸りました・・・。 クーラーの効いた部屋に通されるよりも・・・こういう、冷たくも“夏”らしい“隠れた絶品お通し”こそ・・・嬉しい“気遣い”に思えるオヤジであります・・・。 その上・・・この後、飲んだ麦焼酎“二階堂”も一杯“250円”で・・・頼んだ“肴の魚”も含めて“安くて旨い”を絵に描いたような“名店”・・・。 いやぁ~・・・こういう“大暑払い”なら・・・毎日“大暑”であっても・・・嬉しいオヤジでありました・・・(笑)。 ■ ゼンゴの南蛮漬け:魚豊寿し/別府市火売 ※ ご覧戴いている皆様!・・・皆様から頂戴した“善意”の【人気blog ランキング】への応援クリック!・・・これだけ(コンテンツ・エントリーを)怠慢したにもかかわらず・・・現在もなんとか持ち直して100位前後をウロウロですので感謝感激であります・・・。これからも、ご覧いただいて“早く麦焼酎飲んで載せろよ!”とか“それでも、また見たるでぇ~”とか・・・“広い心”をお持ちの方は・・・【人気blog ランキング】への応援クリック!を・・・“都合のいいお願い”ですが、よろしくお願いします・・・m(_ _)m。皆様のご支援の賜物でこの拙文ブログもなんとか続いております。ありがとうございます・・・。 この“ゼンゴ漬け”を箸でつまみ上げ食すると・・・疲れを癒すようなこの上無き“絶品”・・・酢加減も漬かり加減も冷やし加減も名店の“一品”・・・“ゼンゴ=小鯵”に滲みた旨さの隠し風味・・・香る程度の“紫蘇”香味と仄かな“にんにく”滋味とがなんとも“冷静”に“涼感”を引き出していて・・・思わず“旨い”と唸らされました・・・。 また食べたくなる“ゼンゴの南蛮漬け”・・・これで一人前の“お通し”です・・・。 これが“刺身盛”・・・カンパチ、鯛、鮪、烏賊・・・刺身の厚さも旨さを味わえるよう“気遣い”されています・・・。 夏のアテには・・・“焼茄子”・・・“生姜”醤油で擂り胡麻も少々・・・甘みが味わえる茄子です・・・。 マル鯵と見紛うほど、もう“ブリブリ”に肥えた“大鰯”の焼き物・・・。 水っぽ過ぎない淡白な身も滋味な旨さがあって・・・オヤジ好みです・・・。 こちらは“鰤カマ”・・・焼けたカマ身に“脂”旨味がきっちりのっている感じも・・・これまた、旨かったですね・・・。 で・・・生ビール一杯のあとは、オヤジお決まりの麦焼酎“二階堂”をロックで飲んでいましたが・・・“肴の魚”を平らげた後・・・またまた、女将さんから“サービス”と出していただいたのが・・・この“佃煮”風のアテ・・・。 これが・・・たぶん、出汁取り後のカツオ節と昆布を“炒り煮”した甘辛い“佃煮”なんです・・・。 もう、これも“サービス”というには“旨過ぎる”アテで・・・これだけで、ついつい“一杯”いけました・・・。 こんな“隠れアテ”の奥行きを味わえる“希有”な名店・・・また、いつか・・・再度・・・。
by project-beppin
| 2010-07-24 11:05
| 美食の街
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