国東の“銀太刀”・・・太刀魚の塩焼定食
昼頃に・・・国東(くにさき)町を通過する時は・・・私のランチ定食が決まっています・・・。

c0001578_2214431.jpg何んといっても一年を通じて“旬”のブランド魚・・・「国東の“銀太刀”」・・・言わずと知れた銀鱗輝く太刀魚です。

塩焼き・・・最もポピュラーですが・・・それが旨いっ!

レモンを絞って醤油を少々・・・箸でホッコリとした身離れを実感しながら・・・ご飯にのせて、一緒に口に運ぶと・・・白身のもっちりとした味わいで・・・堪らないのがこの淡白な塩加減・・・いつ食っても、旨いやぁ~。

細長い魚体から考えると・・・こんなに肉厚ぅ~・・・と思うくらい・・・美味な魚・・・。


晩酌に・・・この二キレ程度あれば・・・焼酎二杯は・・・きれいに飲めちゃいますねぇ・・・。
な~んて、考えているうちに・・・“ごちそーさん”・・・でした。

■太刀魚塩焼定食:磯萬(いそまん)/ 東国東郡
by project-beppin | 2005-06-22 00:19 | 美食の街
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