出張紀行(その5)/甘濃いダシの薄口・・・「めかぶそば」
22日(土)・・・朝から帰路へ・・・長岡駅で朝食・・・オヤジの“モーニング”ですね・・・駅そばを一杯・・・“やなぎ庵”へ・・・。

出張紀行(その5)/甘濃いダシの薄口・・・「めかぶそば」_c0001578_195247100.jpg“かけそば”でも良かったのですが・・・ご当地蕎麦らしい味わいを食券で・・・「めかぶそば」・・・。
お間違いなきように・・・蕎麦は黒っぽい蕎麦らしい“そば麺”ですよ・・・。このダシ汁(ツユ)に浮かんで見えるのは・・・ワカメ、葱と・・・“めかぶ”です・・・。麺は・・・この下にあります・・・。

“めかぶ”・・・ワカメの付け根の部分・・・“ジュンサイ”と“オクラ”のネバネバの中間的な粘り気が糸引く“ネバヌル味”があって・・・めかぶ自体はグニコリ感のしっかり固い歯ざわりで・・・“ズルッコリ”した食感が旨いんですなぁ・・・これが・・・。

そして・・・このダシ汁・・・昆布だしに濃口醤油かな?という感じの甘さで・・・明らかに関西系の淡口ダシとは違いますが・・・関東系の鰹醤油の濃口ダシとも・・・違いますねぇ・・・。そばやうどんダシ汁の“フォッサマグナ”線上・・・渾然とした味わいに思えます・・・。実に、食文化境界を感ずるような甘口ダシ汁・・・なぜか、もろ関東系より旨いと思ってしまいます・・・。
いやぁ~、駅そばでも・・・ご当地らしさを・・・楽しめました・・・(笑)。

さぁ~てっと・・・新潟から福岡へ戻りましょうかねぇ~・・・。



●上越新幹線・・・E4系

出張紀行(その5)/甘濃いダシの薄口・・・「めかぶそば」_c0001578_20394799.jpg帰路の“Max とき”・・・全て2階建ての上越新幹線の主力電車です・・・長岡~新潟間は30分程度・・・。
2階建てにしたぶん・・・造形的にはちょっと武骨な“面構え”・・・私には“新幹線カモノハシ”とあだ名を付けたいような流線型です・・・。

出張紀行(その5)/甘濃いダシの薄口・・・「めかぶそば」_c0001578_20474782.jpg震災後の2月に乗った時には・・・車体側面に・・・“がんばってます!! にいがた”の観光誘致ステッカーが貼られていたのですが・・・。

出張紀行(その5)/甘濃いダシの薄口・・・「めかぶそば」_c0001578_20475725.jpg震災から1年目となる今回は・・・“がんばってます!! にいがた ありがとう”の再訪勧誘ステッカーに・・・バージョンアップしていました・・・。
by project-beppin | 2005-10-24 19:54 | 旅先の酒と食
<< 出張紀行(その6)/復路・・・... 沈着淡爽な辛口・・・純米吟醸「... >>