22日(土)の帰路・・・“博多駅コンコース”では・・・「壱岐観光物産展」が開催されていました・・・。
![]() そりゃ~・・・知らぬ顔で“味過ごす”ことなど出来ません・・・(笑)。 当然・・・吸い寄せられるように・・・壱岐焼酎のコーナーへ・・・。 “壱岐の七蔵”・・・天の川、壱岐の華、玄海、猿川伊豆、重家、山の守、壱岐焼酎協業・・・“息”のあった呼び込みで・・・試飲販売会場も盛況です・・・。 混み合う中で、試飲したのは・・・壱岐焼酎協業さんの「常圧蒸留 大祖」・・・ウェットな甘旨さと香ばしさが円く・・・柔らかなホロ苦み・・・ほぅぉ~、旨い・・・。 何しろ・・・米麹1/3、大麦2/3という壱岐伝統の風味は・・・米麹の甘旨さが重なり醸す味わい深さ・・・他にもいろいろ飲んでみたかったのですが・・・他のお客さんも多いので・・・なかなか、クイクイとは・・・ありつけませんでした・・・(笑)。 販売品の中で・・・唯一のワンカップ・・・「雪洲」を手にとって・・・ 私 「これ減圧?」・・・と不躾な質問・・・。 担当の方 「お客さん!詳しいですね・・・こういう場で販売する時は専門用語はあまり使わないんですよ~・・・」 私 「そりゃ~、大分じゃもん・・・(笑)。壱岐で蔵見学観光に行ったときは、“大分の減圧と違って旨さがあるでしょ”って言ってたよ。」 担当の方 「大分ですかぁ~・・・私ら(壱岐)とは濾過法も違いますからね~」 ・・・と・・・互いに自信を持ってますから・・・これで良いんです・・・(笑)。 それにしても・・・“壱岐の七蔵”の味わいが一堂に・・・試飲できるというのは・・・ありがたいことです・・・。 “豊後の蔵”も・・・がんばりましょうね・・・。 ![]() ![]() こういう・・・“産地集積のメリット”を共有して・・・展開する戦略は・・・豊後の蔵の間でもありますかね・・・? 100年後は・・・『二豊焼酎』という麦・麦麹の伝統製法焼酎が・・・産地指定を受けるようになってもらいたいのですがねぇ・・・私としては・・・。
by project-beppin
| 2005-10-25 22:48
| 焼酎文化考
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