“雪雲”に覆われた日本海沿いを・・・福岡空港から“ひとっ飛び”・・・。新潟空港には・・・思ったほど雪はなかったのですが・・・長岡市に向かうにつれて“積雪”が深くなりました・・・。
![]() 道際には10cm以上の雪が残っているような駅前の居酒屋街・・・暖簾をくぐって、ひとりカウンター席へ座り・・・先ずは“ぬる燗”を注文・・・。焼酎は・・・大手ビールメーカーのものしかありませんでしたからね・・・でも、これが本来の新潟の居酒屋でしょう・・・。 ぬる燗を手酌でひっかけながら・・・“本日のおススメ”とある白板を眺めると・・・“真鱈の白子”という品書きが目に入りました・・・。 真鱈の白子・・・あの天ぷらの旨さが蘇りました・・・。店の大将が“今日は、いいのが入ったんですよ”と一声・・・“んじゃぁ、貰おうかぁ”とオイさんも素直に従います・・・。この季節になったなぁ~と思いながら・・・出された「白子のポン酢」をいただきます。 綺麗ですねぇ~・・・この淡いピンクの艶やかな白子・・・思わず歌いたくなります・・・。 ♪ こ、これ これ これ 白子と燗酒 鱈っだ ラッタ ラッタ ラッタ ラッタ ラッ鱈~ ♪ (唱歌:うさぎのダンス・・・の替歌) 箸で口に運ぶ間にも・・・滑り落ちそうな鮮度・・・口の中へチュルっと流し込んで・・・噛めばニュワ~ととろける清楚な旨み・・・ポン酢が効き過ぎず・・・脳醇な白子のコクが舌を覆います・・・くぅぉ~・・・。 ♪ 箸っで 食いけり チュッル チュッル 踊る 美味に舌巻き 鱈っ鱈っ鱈~ ♪ 鮮度のいい真鱈の白子は、実に旨い!“口福燗”は・・・ご当地の定番“芳醇 吉乃川”の燗酒・・・やや辛口なコクのある清酒が、さらに演出してくれます・・・。 ![]() こうなりゃぁ~、“鱈尽くし”です・・・「銀鱈の照焼き」。 甘辛い濃口醤油のタレで漬け込んだ・・・ぶ厚い鱈の切り身・・・タレの焦げた皮の部分がブクブク動きながら・・・出てきました・・・。 ポロっと皮を剥いで・・・香ばしい皮と皮裏の脂身のタレ旨さを味わいます・・・。 ♪ そ、それ それ それ 皮好い燗酒 鱈っだ ラッタ ラッタ ラッタ ラッタ ギン鱈~ 照りが いいわね プッリュ プッリュ 踊る 味に舌打つ らっ、鱈っ鱈っ鱈~ ♪ 脂ののった鱈の旨さを堪能して・・・“口福燗”に酔う・・・いい居酒屋でした・・・。
by project-beppin
| 2005-12-18 15:07
| 旅先の酒と食
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