“こんぴら詣り”の初食(はつじき)・・・“初釜うどん”と「金陵」
参道の全てが“こんぴら大権現テーマパーク”・・・そんな感じの“庶民信仰”が息づく初詣を済ませると・・・表参道の“うどん屋”が賑わっています・・・。

c0001578_13255914.jpgやはり、讃岐の国ですね・・・“年越しそば”より“初釜うどん”に人だかり・・・。なるほど・・・そりゃ~、いただかないと・・・。

小腹もすいていたので・・・“セルフうどん”のフルコースを・・・うどん、天ぷら、きつねずし・・・。
そして・・・湯せんされていた“金刀比羅宮 御神酒”の清酒「金陵 佳撰」ワンカップ

席について“ちくわ天”にかじりつき・・・この熱めのぬる燗カップを“グビッ”と・・・湯せん時は、上燗だったんでしょうが冷めかけて丁度いい“ぬる燗”・・・モワッと柔らかい匂い発ちに控えめな辛甘いコク・・・重たすぎず軽すぎず・・・滲み入る旨さ・・・普通酒ながらこのシチュエーションで飲むこともあってか・・・思わず“拍手(かしわで)”を打ちそうになりました・・・(笑)。うまいのぉ~・・・。

“打ちたて、茹でたて”のうどんと天ぷらやきつねずしを順に食べては・・・冷めてゆくワンカップの味わいを・・・淡々と一口ずつ楽しむ・・・“こんぴら詣り”の初食(はつじき)・・・でした。




c0001578_14305180.jpg石段を下りきった表参道の賑わい・・・どっと人が増えています。

c0001578_1431963.jpg  「“おうどん”いかがですかぁ~ 温まっていきませんかぁ~」
  「はいっ、食べてってよぉ~ 美味しい“おうどん”~」

元の老舗旅館がうどん屋になっていて・・・呼び込みの声も勢いよく響いています・・・。

c0001578_13273433.jpg“炊き出し”テントのような“初釜うどん”の看板に誘われました・・・。

c0001578_13274711.jpgお盆を取って並ぶと・・・目の前で打って・・・

c0001578_1328392.jpg切って・・・茹でて、洗って〆た・・・“打ち立て、茹でたて”のうどん鉢を渡され・・・

c0001578_1328163.jpg好きなご飯ものや天ぷらをとって・・・うどんを湯せんで温め直して・・・だしを注いで、刻み葱をかけて・・・席に着きます・・・。

c0001578_1328312.jpgこれが・・・“さぬきうどん”の基本形・・・。

c0001578_13285220.jpg昆布と醤油が馴染んだ薄口のすっきりだし・・・これはエエなぁ~・・・。

“ゆず一味”をかけて・・・香りと辛みを効かせるのも・・・ひと味加えた旨さ・・・。

c0001578_132981.jpgちくわ天・・・コロモのさっくり感に肉厚な食感・・・青海苔の風味もよし・・・。

c0001578_13292584.jpg天ぷらをトッピングして・・・だしを含んだ旨さも・・・これまた、好し・・・。

c0001578_13293913.jpg“初釜うどん”・・・思い出に残る“食の歳時記”でした・・・。

c0001578_17301871.jpgこのうどん屋の並びにある“金陵の郷”・・・閉じていましたが威風堂々たる“御神酒”蔵元の構え・・・。
by project-beppin | 2006-01-01 04:00 | 旅先の酒と食
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