“生”、“塩”、“たれ”・・・“三味一体”と麦焼酎
雨が降る“暖かめ”の天気・・・“新年会”という感じで、仕事仲間と“浜脇高等温泉”近くの焼肉屋へ・・・

“生”、“塩”、“たれ”・・・“三味一体”と麦焼酎_c0001578_1114572.jpg話し込みながら、目配せして・・・“三島手(みしまで)”の盛り鉢から肉をとって焼きながら飲む・・・実は、焼肉屋での新年会って“気世話しい”んですよ・・・。

オヤジ中心の面子・・・
“生”肉、“塩”焼、“たれ”焼・・・もちろん、一杯のビールのあとは・・・定番の麦焼酎・・・。

これが・・・大分の普通の飲み会・・・。生肉とごま油の香りも・・・塩加減にレモンを絞る肉自体の旨さも・・・癖になるタレの濃口甘辛味も・・・レモンを浮かべた「いいちこ」ロックが・・・きれいにまとめてくれました・・・。

ここの肉は、昔っから評判が好く・・・“生”、“塩”、“たれ”・・・焼肉飲み会にうってつけの“三味一体”の旨さが味わえました・・・。

■焼肉:天国/別府市浜脇




“生”、“塩”、“たれ”・・・“三味一体”と麦焼酎_c0001578_1123467.jpg“レバ刺し”・・・オヤジらしいく塩ごま油のつけダレで・・・アクっぽさがない“のっぺり”旨さを味わいます・・・。


“生”、“塩”、“たれ”・・・“三味一体”と麦焼酎_c0001578_1124764.jpg“タン塩”、“トン塩”・・・レモンの酸味と塩味にクセのない牛タン・・・肉質も脂も豊潤な豚肉・・・どちらも、サッパリと味わえるところが・・・オヤジ好み・・・。


“生”、“塩”、“たれ”・・・“三味一体”と麦焼酎_c0001578_1133153.jpg“カルビ”、“ロース”、“マクミ”・・・さらっと炙る程度で食すも好し・・・焦げ目のつきはじめる火通りにするも好し・・・なんといっても、蜂蜜や果実汁などを寝かせて馴染ませた“つけダレ”が・・・ここの自慢です・・・。


“生”、“塩”、“たれ”・・・“三味一体”と麦焼酎_c0001578_1134430.jpg焼酎ロックの杯が・・・スイスイ空いてゆきます・・・。

“生”、“塩”、“たれ”・・・“三味一体”と麦焼酎_c0001578_1135727.jpg肉に“コチジャン味噌”をのせて・・・苣(ちしゃ)菜に包んで、頬張ると・・・これが旨さの“堪能”といった感じ・・・。


“生”、“塩”、“たれ”・・・“三味一体”と麦焼酎_c0001578_115124.jpgきれいに・・・グラスが空いて・・・やっぱり、焼肉には「いいちこ」が一番合いますね・・・。


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参考までに・・・この店の焼酎ラインナップ・・・
by project-beppin | 2006-01-14 11:08 | 美食の街
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