昨日、別府公園の“梅園”の後・・・午後の仕事を早めに片付けて・・・夕方からは、知人宅の“宴席”に参加しました・・・。
![]() ご家族と仲間が集まれば・・・テーブルの上には・・・竹の洒落た盛器に“刺身の盛り合せ”・・・豪華なテーブルを囲みます・・・。先ずは、ビールで・・・乾杯~! その後は・・・思い出話も織り交ぜた美味しいイタリア・ワインも堪能しながら・・・各々、持ち寄ったビール、清酒、焼酎も一緒に・・・。 そんな“宴席”に声をかけていただいた私としては・・・芋焼酎が好きなこの知人への“とっておきの一本”を選んだつもりで・・・この芋焼酎“原酒”を持参しました・・・『なかむら穣』37°・・・。 もちろん、私もこれまで飲んだことのない芋焼酎でしたので・・・“お毒味”といいながら・・・“生”で飲んでみました・・・。 “ふわっ~”と柔らかくも鮮明な香りが宿る感じで匂い発つ甘い芳香・・・口に含んめば、重なりあう馥郁たる味わいの円やかさ・・・深く滑らかな“白麹”芋の奥行きと上質な甘旨さが・・・口あたりの優しさを損なわずに・・・鼻腔にも安らぎを与えるような気品のあるアロマとなって・・・広がるようです・・・。原酒にありがちなパンチの効いたアルコール感ではなく・・・“柔能く剛を制す”とはこのこと!・・・と思ってしまうほど・・・喉越しも、余韻も円やかさに包まれた清らかなアルコール感でした・・・。 いやいや、確かに旨いのですが・・・この日は“御呼ばれ”の“宴席”ですから・・・この味わい話は“野暮”というもの・・・。 ■「なかむら穣」(中村酒造場:鹿児島県国分市/常圧:芋・米麹)37度 実は、この“宴席”は・・・これよりも“洒落た演出”と・・・さらに話題をさらった衝撃の“芋焼酎”がありました・・・(笑)。 ![]() 私などは・・・こんな感性も創作力も持ち合わせていないもんですから・・・唯々、驚愕、瞠目・・・そして感嘆・・・。 その“刺身の盛り合せ”は・・・料理のプロが盛り付けたらしいのですが・・・その料理人からも「今度、この竹の器貸して・・・」と・・・依頼があったそうです・・・。 ![]() これは・・・集まった仲間のひとり(私の先輩)が・・・この日のために、自ら削った“青竹の杯”を持参したものでして・・・その“洒落人”心を持ち合わせている人同士の・・・この思いがけない取り合せの“妙”には・・・参りました・・・私など、足元にも及びません・・・。 (ちょっと見慣れない芋焼酎原酒を持ち込む程度じゃ・・・恥ずかしい限り・・・トホトホ・・・) 奥様お手製の“とりもつ”も・・・洒落た器に・・・ 丸竹の留め棒のある棚には・・・お気に入りの焼酎も・・・ ![]() 謎に包まれた・・・芋と麦麹の焼酎だそうです・・・?(ブレンドか?・・・) 主宰した知人は「これを飲ませたかった!」と・・・この“宴席”のもうひとつの“サプライズ”がこれであったと・・・明かしたのです・・・。 さっそく・・・御相伴にあずかりまして・・・飲んでみました・・・。 な、なぁ~んとも言えぬ・・・麦苦臭さ(し、しっ失礼・・・)の奥に潜む芋の風味・・・和水してあるような水っぽさがあるんですが・・・アルコール感は薄れていて・・・飲み慣れてくると・・・このどこかにありそうで・・・絶対ないような・・・癖のある味わいの舌残りが・・・滋味な風貌を醸しているんですなぁ・・・これが・・・。 なぜか・・・比較対象となるものがこれまでにないような味わいで・・・旨いとは言えないのですが・・・不味いとも言えない・・・確かにこの日最高の“サプライズ”でした・・・(笑)。 結局、これを持ち出した知人は・・・「兼八にちょっと似ちょんやろ?」と・・・飲んだ私に問いただすのですが・・・ 私も・・・「そりゃぁ~兼八に失礼やろぉ~」と返答しながら・・・飲み進むうちに「う~ん、似てる気もしてきた・・・」と・・・とうとう、味覚が麻痺してしまった次第です・・・旨く感じ始めたのですから・・・(笑)。 この後も・・・“鯛のアラのお澄まし”や“シーフード・スパゲティー”などをいただきながら・・・ 楽しいひとときの会話を楽しんで・・・すっかり出来上がった私・・・。 ![]() ホント・・・話も料理も酒も・・・“洒落た宴席”を堪能させていただきました・・・ご馳走さまでした・・・。
by project-beppin
| 2006-03-05 22:24
| 隣人の焼酎・泡盛
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