瞠目の丼姿と驚愕の食べ応え・・・「赤鶏と野菜のかき揚げ丼」
“春休み”中の週末・・・次男坊を連れて外食の昼食・・・“何が食べたい”とのオヤジの問いに・・・“肉、肉!”という単語で答える次男坊の想いも叶えながら・・・女房殿の“財布の中身”への配慮もしなければならず・・・仕事以上に気を使います・・・(笑)。

c0001578_21371714.jpg“(車で)走りながら決めよう”と・・・やまなみハイウェイを鉄輪(かんなわ)方面へ上って行く途中で・・・“そう言えば鳥料理の店があったな”と・・・「串ビストロ 風味鳥」へ・・・。
始めて入る店ですが・・・女房殿は“そういえば、TVで見たような”と・・・。

“ランチメニュー”から、オヤジが選んだのは・・・『赤鶏と野菜のかき揚げ丼』・・・“軽く食べとくかぁ~”なんて思っていましたが・・・出てきた“丼姿”に“瞠目”しました・・・。

コレ!この通りですよ・・・直径15cm以上、深さも10cmはあろうかという丼に・・・“平置き”すると絶対に入らないような大きな“野菜のかき揚げ”が2枚・・・“突き刺さっている”のか“立てて載っけている”のか表現が難しいです・・・(笑)。

この丼姿だけ見ると・・・“客寄せキワモノ丼”のように思われるでしょ?・・・ところがどっこい・・・この“サクサク”した野菜の風味にも・・・このかき揚げの下にある“豊後赤どり”の“鳥天シッカリ肉質感”にも・・・“丼めし”との相性の好い“甘濃いタレ”にも・・・参りました・・・。これで“ワンコイン”というのも・・・大喜びです・・・。

赤鶏と野菜のかき揚げ丼(終了):串ビストロ 風味鳥/別府市石垣西




c0001578_21373295.jpg“野菜のかき揚げ”は・・・薄切りの玉葱、人参、大葉など・・・“サクサク”に芳ばしく揚がってます・・・。箸で崩そうとすると・・・飛び散りますから・・・(笑)。ここが・・・客としての思考回路を働かせながら・・・“自分なりの食い方”を考えるところです・・・。

私の場合・・・先ずは、“崩す”というよりも・・・そそり立つ“野菜のかき揚げ”を適当に“折る”という感じで・・・一度取り皿にとって・・・丼内に残った“野菜のかき揚げ”と“とり天”とその下の丼飯を・・・かき混ぜます・・・つまり“かき揚げビビンバ”状態に・・・。

取り皿にとったものは・・・このままセパレートで食すか・・・丼に載せるか・・・お好みで・・・。

奥は・・・次男坊が注文した“チキン南蛮定食”・・・特製タルタルは好いのですが・・・甘酢がちょっと濃すぎかな・・・。

c0001578_21374584.jpg丼飯の中でかき混ぜ・・・赤鶏の旨味を閉じ込めた“鳥天”から・・・ホッコリと肉質が顔を見せます・・・。

甘っ濃いタレが、万遍に絡むと・・・これは旨い!!!

“紫蘇大葉”、“人参”、“玉葱”のサックリ感がこれまた旨いです・・・。

ご飯の量も“半端じゃない”ので・・・いくら旨くても、食べ残しに注意!・・・と言いたくなるほどの“ボリューム”ですわ・・・。


c0001578_21375973.jpg女房殿は・・・単品の『焼き鳥親子丼』・・・こちらは小さめの丼で女性向き・・・柔らかくて味もいいとのこと・・・卵の味も好いそうです・・・。

c0001578_21522023.jpgここは・・・夜は“焼鳥居酒屋メニュー”になるようですね・・・。

焼酎メニューも充実していましたよ・・・芋の銘柄も店主のこだわりがあるようです・・・。

ここのレギュラー・・・安くて旨い!のおススメは・・・「西の星」と「ピュア・ブルー」なのでしょうか・・・一度、夜に行ってみたいです・・・。
by project-beppin | 2006-04-08 21:38 | 美食の街 | Comments(8)
Commented by tatinomi1 at 2006-04-09 01:40
「キワモノ」でなく「きわめつけ」だったことが最高ですねえ。
ああ、たまらんですねえ。うまそう。

本当に豊後の食は「日本一」ですねえ。
Commented by ショチクレ at 2006-04-09 01:49 x
これは美味そうですね!
全品制覇してみたい欲求に駆られます(笑。
こういう、ご当地の味にふらりと出会いたいもんです。

ここ何ヶ月か出張が多く、偶然の発見を期待しながらふらりと暖簾をくぐる居酒屋のメニューは、地域差がそんなに無くて、さすがに飽き始めました。
最近は、スーパーのお惣菜にご当地の味を探しています(笑。
北陸のスーパーの寿司系統・刺身は、安くて美味いものが多いですね。

Commented by 酎州大分 at 2006-04-09 09:28 x
HAKUDOU師匠・・・ワンコイン丼のきわめつけ・・・かもしれません。
安くて、多くて、旨い・・・学生やブルーカラーのオイさん好みの・・・きわめつけですわ。

食べきれない人には・・・ゲテ丼でしょうが・・・。
Commented by 酎州大分 at 2006-04-09 09:49 x
ショチクレさん・・・また、機会あれば・・・是非。

ご当地の味・・・
そういえば・・・「風のハルカ」の放送エンドに出ていた豊後の郷土料理・・・居酒屋で出会えるようになれば好いのですが・・・
http://kiji.i-bunbun.com/read/read.cgi?1144335600=114438445020079=2
スーパーのお惣菜・・・実は、地元のオバちゃんが調理しているから・・・実は生粋のご当地の味だったりするんですよね・・・。
私も・・・このスーパー惣菜・・・注目しています・・・。
日田では・・・鶏足“モミジ”もスーパーで売ってるんですから・・・。

北陸・・・冬の刺身や貝は・・・旨いですよね・・・。
食いたいのう~・・・やっぱ、あの雪の風土では・・・燗酒でしょうな。
Commented by mayu at 2006-04-09 13:49 x
はじめまして。ブログランキングからお邪魔しました。
焼酎ってホントにいろいろあるんですね。
私は洋酒(主にバーボン)党なのであまり焼酎は飲まなかったんですが、「銀座のすずめ 琥珀」ってのだけはハマってしまい現在に至ります。
バーボン党ゆえ”バーボン樽で寝かせた焼酎・・・”の文言で即買いでした(笑)
あまり焼酎臭くないのが良かったのかもしれません。
好きです。この味は。
他の焼酎も時々飲みますが、麦・麦こうじと決めてます。
米麹が入ると何故か飲めない・・・・これは日本酒が飲めないのに関係あるのかもですね。

ブログ、ブックマークさせていただきました。
また、お邪魔します(^_^)
Commented by 酎州大分 at 2006-04-10 03:05 x
mayuさん・・・はじめまして・・・ようこそ!焼酎のフィールドへ・・・。
洋酒バーボン党のmayuさんを虜にしてしまったのは・・・『銀座のすずめ 琥珀』でしたかぁ・・・それはそれは偶然な出会いの中で焼酎を見直していただけて何よりです・・・。

麦焼酎は・・・この樫樽貯蔵の“和製モルトウィスキー”って感じの味わいもあって・・・一概に焼酎という中でも味わいが広いのが
特徴ですから・・・是非。他の“ウィスキータイプ”焼酎もお楽しみいただければ・・・更にマイ・フェイバリットな味わいが見つかるかも?・・・。

私は・・・どちらかというと・・・この樽貯蔵タイプよりも・・・普通のクリアな焼酎味わいの方が好みなのですが・・・樽貯蔵のあの香りと甘さの余韻に酔いたい時もたまにありますので・・・そのうち、またご紹介できるかも・・・。

こちらこそ・・・今後もどうぞヨロシク・・・ご贔屓に・・・。
私も・・・『Bar my HOUSE』へ伺わせていただきま~す・・・。
Commented by taisyo1008 at 2006-04-12 19:09
お〜〜〜あまりにも面白すぎ!

味が非常に気になるので今度足を伸ばしてみます。
Commented by 酎州大分 at 2006-04-13 01:53 x
大将!・・・どうも・・・。

こりゃ~、味が濃いのが駄目な人は、食いきらんでぇ~・・・(笑)。

サクサク感はあるので・・・旨いと思えれば・・・絶対お得感があり!!!
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