“朴訥”とした胡麻つゆが風味絶品・・・ごまうどん
竹田市内で遅めの昼飯・・・実は大将のブログで見た“竹田ホルモン”を狙って足を運んだのですが、あえなく“店休”・・・残念と思っていたところ・・・すぐ近くのこの店にHAKUDOU師匠の“縄文の感性”が反応しました・・・(笑)。

c0001578_23394411.jpg「まつや食堂」・・・暖簾をくぐって・・・“街中の食堂”といった感じのこじんまりとした店内・・・“昭和の残像”そのもの・・・。

“お品書き”の一番が・・・この「ごまうどん」でしたから・・・二人とも、迷わず注文・・・。

この道一筋のご主人・・・このつゆの味わいには自信を持っていました・・・。

削り節、葱、かまぼこ・・・清楚な盛り付けで・・・丸めのうどん麺が・・・如何にも素朴なうどんですが・・・この“味噌だし”のように見える茶濁のうどんつゆこそ・・・ここのご自慢・・・。

先ずは、ひと口啜れば・・・甘めの“薄口だし醤油”が下味となって・・・確かに“擂り胡麻”のコク香ばしい風味が整っている旨さが味わえます・・・。思わず“旨い、旨~めぇ~”と連呼してしまいました・・・(笑)。

■ ごまうどん:まつや食堂/竹田市下町




c0001578_2339598.jpgこの旨さを一言で云えば・・・“朴訥”とした旨さ・・・決して上品な味とは言えませんが・・・さりげない“煎り胡麻”の香と・・・奥行きのあるつゆの風味に・・・瞼を閉じて味わいたくなります・・・。

見た目よりはずっと、滑らかな味わいですから・・・チュルチュルッと、うどん麺につられて、濃すぎない絡み加減で・・・口中で、だし醤油と馴染んだコクが広がります・・・。

その上、あと口も・・・ほどよく素朴です・・・。


c0001578_23414890.jpgご主人は・・・このうどんの“胡麻つゆ”を50年来・・・(自信を持って)つくり続けてきたことや・・・あのNHKの朝の連続テレビドラマ“風のハルカ”に紹介されたことなど・・・いろいろと語ってくれました・・・。

“元祖”と書かれたのを見ると・・・市内のほかの店でも・・・メニューにあるんでしょうね・・・。“春夏冬 二升五合”(=商い益々繁盛)も・・・お見事でした・・・。


c0001578_2342528.jpg“竹田名物”となった・・・この「ごまうどん」・・・ずっと変わらずこの味わいを続けて欲しいです・・・。
by project-beppin | 2006-05-10 23:42 | 美食の街 | Comments(4)
Commented by koppadon at 2006-05-11 06:14
ひゃ〜!ごまうどんだ!!!懐かしぃ〜〜。
母校の近くなのでよく行ってました。
いやいや、ここを出してくるとは!おそれいりました(笑)
Commented by tatinomi1 at 2006-05-11 07:01
見事なお手前、感服のかぎりです。
この饂飩の、鰹が、なんとも素朴ですねえ。

「竹田」の麗しい風土の輝きですねえ。
Commented by 酎州大分 at 2006-05-12 02:56 x
こっぱさん・・・竹ホルとまつや食堂は・・・貴女の“庭”だったんですね・・・(笑)。

いやぁ~・・・ここのおじぃちゃんご主人・・・温厚な人柄で、丁寧な仕事してますねぇ~・・・。いい味は、人柄が出てるんでしょう・・・うま~い!!!

さすがでしょう・・・竹田の名店を掘り当てる師匠の嗅覚・・・私もおそれいりました・・・(笑)。
Commented by 酎州大分 at 2006-05-12 03:01 x
HAKUDOU師匠・・・そうなんですよここの“白だし”は鰹のようで・・・その上、削り節もあって・・・「竹田」は内陸地らしい“ごまうどん”でしたね・・・これこそ、風土の宿る味わい・・・。

佐伯とは・・・好対照なところが・・・好し!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 県南・豊肥紀行(その4)・・・... 県南・豊肥紀行(その3)・・・... >>