“雨月の宴”から・・・師匠に連れられて“佐伯の街”へ繰り出しました・・・。
空きっ腹に“生”や“ロック”を呷ったあとですから・・・(それほど、酒に強くない)私は、すでに“いい気分”です・・・(笑)。 ![]() 「八千代」・・・おばぁちゃんが“いらっしゃい”と声をかけてくれる・・・昔ながらの典型的“大衆おでん酒場”・・・。 先ずは・・・“おでん”と“燗つけコップ酒”・・・薄味ですが、しっかりと滲み入った清楚な味わいの“おでん”・・・昨日今日で、こんな味わいが出るものではありません・・・。 それから、仕上げにと・・・師匠が勧めてくれたのが・・・佐伯名物の「ごまだしうどん」・・・。 昼の竹田名物「ごまうどん」が、うどんつゆのだし醤油に擂り胡麻風味の“甘口鰹だし”なら・・・こちらは、“エソ”の焼身と白胡麻をすり潰し塩で整えた“塩味エソだし”・・・この白濁したうどんつゆは・・・正真正銘、この店の自家製“ごまだし”でした・・・。 いやぁ~・・・こちらも“旨い!こりゃぁ~旨い!”と舌鼓を打つうどんでした・・・。 ■ ごまだしうどん:八千代/佐伯市内町 ![]() 竹田の「ごまうどん」と・・・佐伯の「ごまだしうどん」と・・・一日でこの二味を味わえた幸せ・・・。 ![]() おばぁちゃん曰く・・・「うちのはなぁ、その日にあがった新鮮なエソだけをなぁ、骨をとって焼いてなぁ、(白)胡麻と塩とでなぁ、擂ってますけんなぁ、他の混ぜもんはしとりませんでなぁ・・・皆、美味しい云うてくてれなぁ・・・ご飯に載せても美味しいんです・・・」 で・・・ご飯も少しよそってくれて・・・これまた“涙チョチョギレ”のエソの身の味が引き出された塩っ気の旨さ・・・ほんと“オカズ入らず”の絶品!!! ![]() ![]()
by project-beppin
| 2006-05-13 16:51
| 美食の街
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