本日は、アジの刺身で晩酌と相成りました。

残念ながら、"
関アジ”ではありませんが・・・。でも、鮮度のよいアジは、抜群に旨いです。
モミジおろし入りのカボス醤油で・・・アジ身の歯ざわりと旨み。
こんな刺身には・・・ウェット旨口タイプですなあ・・・
香りは控えめ、素直な甘みで、アルコール感は喉越しでほのかにあるもの
そうだ!先週の土曜日(11月20日)『
竹楽』に行った時に買っていた『岡城』・・・
■「岡城」(
熊谷酒造:竹田市/常圧:麦・米麹)25度・・・ウェット旨口タイプ
微香ではありながら、米麹のウェットな甘みが素直な旨口タイプ。喉越しのアルコール感も柔らかな上品。
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