車のボンネットは“熱い”・・・仕事場は“暑い”・・・田植えが終って晴れると・・・もう夏の日差しですね・・・。あと一ヶ月もすると“入道雲”かと・・・そんな天気でした・・・。
![]() これまでに・・・“きりん亭”、“胡月”、“六盛”、“大陸”、“モランボン”と・・・それなりに食べてはいるんですが・・・ジミー荒川さんのHP“現圧冷麺”でも採り上げられた・・・もうひとつの“別府冷麺”を食べてみました・・・。 F.C.チェーンの焼肉“亜李蘭”とは違って・・・別府では老舗の“焼肉”名店でもある・・・“アリラン”の「冷麺」・・・。 中央に積み重なる“具”は・・・一番下が“キムチ”で、その上に“冷チャーシュー”・・・そして“錦糸卵”に“葱”と“白胡麻”・・・。 清らかに澄みわたるスープは・・・あっさりした“透明感”があります・・・スッキリした口あたりの・・・涼しいコク冷たさが絶妙です・・・。 ご自慢の“現圧麺”は・・・ご覧のとおり、この艶やかな“透明感”ですので・・・麺の中に入る“蕎麦粉”が少ないことがわかります・・・。 麺のコシというか“麺弾性”は・・・噛み切れるタイプのムチムチ感・・・。 スープも麺も・・・スッキリ、アッサリが身上の清らかな味わいは・・・焼肉と一緒に食しても・・・焼肉の“脂っこさ”を清めるようです・・・。 焼肉は・・・“タン”と“マクミ”・・・どちらも軽く“塩ダレ”に潜らせて・・・。 (仕事帰りなので、飲めなかったんですが)・・・これには・・・プレーンな甲類の“酎ハイ”がほしかったっす・・・(笑)。 ■冷麺:焼肉 アリラン/別府市北浜 (海門寺公園隣) ![]() この“唐辛子”が溶け入るように・・・スープを真っ赤に染めるのですが・・・想像したほど辛くなく・・・旨辛コクが広がる感じに落ち着きます・・・。 “激辛”がお好みの方は・・・別メニュー“ビビム麺のMAX8倍”をどうぞ・・・(笑)。 いやぁ~・・・韓国焼肉の一メニューにある“別府冷麺”・・・個性があって、まだまだ・・・食べてみたいですね・・・。 別府の麺類検索のポータルサイト・・・“Google”をパロッた“Noodle”は・・・参考になります・・・。
by project-beppin
| 2006-06-20 02:10
| 美食の街
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