“きすご”の刺身に“コク甘み”・・・「黒麹仕込 安心院蔵」
一週間前の“炎天下”に比べれば・・・“暑い”けれど、何となく“凌ぎやすく”なったように感じる今日この頃・・・。皆様・・・“残暑お見舞い申し上げます”・・・。

“きすご”の刺身に“コク甘み”・・・「黒麹仕込 安心院蔵」_c0001578_23361021.jpg我が家では・・・部活に勤しむ長男坊の“夏休みの宿題”が気になっているオヤジです・・・(笑)。

今夜は・・・“オシム・ジャパン”の“イエメン戦”を見ながら・・・晩酌・・・。

新銘柄の麦焼酎は・・・“久しぶり”と思われるでしょう・・・(笑)。

実は・・・ほとんど毎晩飲んでましたが・・・女房殿の“在庫一掃令”に従い・・・“空き瓶”を揃えて・・・やっと、開封できたのがコレ・・・『黒麹仕込 安心院蔵』・・・。

とうとう・・・あの「安心院蔵」まで・・・“黒麹仕込”ですかぁ・・・。“多様化”できる余裕があるのか・・・“新規市場”と“新規顧客”を期待した“挑戦”なのか・・・。

まんまと・・・この新銘柄に“釣られた”オヤジです・・・(笑)。

しかしながら・・・“スムース”な香りと“コク甘み”がある「安心院蔵」・・・とでも言えばいいんでしょうか・・・。
“白湯割り”で飲んでますが・・・吟麗な辛口の味わいの奥の“フルーティー”な“甘み”をベースに・・・爽やかさを伴う“コク”も混成した感じが・・・喉越しに深い“旨味”を味わうことができます・・・。

“なるほど・・・”と納得できる“黒麹仕込”ではあります・・・。“カボス”を絞るタイプの麦焼酎ではないですね・・・。

肴は・・・“きすご”・・・県下では愛着を込めて“シロギス”をこう呼びます・・・“夏刺身”としても・・・愛着がある旨さです・・・。

■「黒麹仕込 安心院蔵」(大分銘醸:宇佐市/減圧?:麦・麦麹)25度・・・ドライ甘口タイプ
 スムースな香りに潜む、フルーティーな甘みをベースに爽やかでしっかりしたコクを持つ甘口タイプ。吟麗な辛口の奥に黒麹らしいコク甘みが漂う良品。




“きすご”の刺身に“コク甘み”・・・「黒麹仕込 安心院蔵」_c0001578_23363640.jpg売ってる店頭表示も“きすご”・・・“初夏”から“盛夏”を過ぎるまで・・・“投げ釣り”でも狙って釣る美味しい“旬魚”ですよね・・・。

脂っ気の少ない・・・しつこくない上品な“甘み”とでも言えばいいのでしょうか・・・柔らかいようで、“モッチ”っとした弾力のある身の食感が・・・山葵醤油の“ツン”とした鼻抜けとは別に・・・旨さの余韻になってくれるんですよ・・・。

個人的には・・・この“きすご”の刺身・・・冷やし過ぎない方が・・・旨味が味わえると思っています・・・。
by project-beppin | 2006-08-16 23:38 | 大分麦焼酎
<< 雨月の“夏宴”(その1)・・・... 夏だ!海だ!(その3)・・・“... >>