先日、携帯電話が鳴って・・・「“炭奉行”お疲れさん会」という名目で誘われ・・・またまた“洒落た宴”に・・・。
![]() 先ずは、ビールで乾杯して歓談・・・。 相変わらず洒落た“肴”と“器”がテーブルに並んでいます・・・。 それから間もなく取り出されたのが・・・この日の“サプライズ焼酎”・・・『霧の里』・・・。 オヤジ(私)は・・・一升瓶を手にとって、マジマジと見ながら・・・ 「ほぉ~、こりゃぁ~知らんなぁ~」 色褪せたラベルは年季の入っている証拠・・・大分銘醸さんの麦焼酎の旧銘柄・・・地元売りですから20度・・・。 「よう、見つけたもんやぁ~」 ・・・と、思わず歓喜の声を上げてしまいます・・・(笑)。 ホント、知りませんでした・・・私には、昔の記憶にもこの銘柄がありません・・・。 知人は・・・ニヤつきながら・・・ 「あるところには、まだあるんやぁ~」・・・と・・・その“出所”については深く語りませんでしたが・・・田舎の酒屋さんで見つけたものらしいことは・・・わかりました・・・。 もちろん、早速“開栓の儀”・・・王冠を開けて、コップに注ぎ・・・はじめは“生”で・・・味を確かめます・・・。 おとなしいアルコール香にスムースな舌触り・・・コクのある甘味に“糖添”の在りし日の懐かしい味わいが甦る感じ・・・正に私の“原味覚”にある“麦焼酎”です・・・。 “ロック”で飲めば・・・癖のないクリアな甘味が載ってる感じ・・・クイクイ飲んじゃいます・・・。 オヤジは・・・この焼酎に嵌まっちゃいまして・・・結局“午前様”で・・・“ハンカチ王子”ならぬ“ハズカシ親爺”の破目に陥ることになるとは・・・この時は思ってもいませんでした・・・(笑)。 ■「霧の里」(大分銘醸:宇佐市/減圧:麦・麦麹・糖添?)20度・・・ドライ淡麗タイプ おとなしいアルコール香に、コクのある甘味が在りし日の原味覚に近い淡麗タイプ。スムースな舌触りと癖のないクリアな味わいが懐かしい旧銘柄。 ![]() ![]() この紅芋系の濃醇な香りと・・・口中で拡散する“しっかりし過ぎ”と思えるほどの華やかな芋香風味と濃厚な甘味・・・知人は、お気に召してくれたようで・・・この夜、ほとんど一人で空けちゃってました・・・。 ■「宝山 綾紫」(西酒造:鹿児島県日置郡吹上町/常圧:芋・米麹)34度 ![]() ![]() ![]() ![]() この常圧の麦でありながら・・・柔らかい濃厚さに円やかさを秘めた口あたり・・・穏やかな風味がありました・・・。 地元では「ほんなもん」という銘柄名で親しまれてきたこの味わい・・・“お湯割り”で飲んでみたくなります・・・。 ■「寿福絹子」(寿福酒造場:熊本県人吉市/常圧:麦・麦麹)25度 でも・・・私には、この夜の主役は「霧の里」・・・この懐かしき“原味覚”の味わいに酔いしれて・・・大満足・・・。
by project-beppin
| 2006-09-10 02:52
| 大分麦焼酎
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