早くも・・・“忘年会”が・・・は・じ・ま・り・・・ましたぁ~・・・(笑)。
![]() 今年の始まりは・・・この“韓国にんにく料理”で有名な「高麗房」・・・韓流“肉料理”を存分に味わえる定番コースと相成りました・・・オヤジにとって申し分ありません・・・。 このコースは、何度食っても絶品!・・・。 コース前半は・・・“蒸しタン”から“チヂミ”、“豆腐サラダ”に“蒸し豚”と続きます・・・もちろん“韮キムチ”などを摘んだりしながら・・・まさに旨さ絶品の“連打”・・・。 先ずはビールで“乾杯っ!”・・・ビール党の皆さんは、主にキリンの“一番搾り”だったんですが・・・この料理には、やっぱり韓国の“OBビール”・・・軽い口あたりのこの小瓶ビールなら・・・水のように“ラッパ飲み”してしまいそうです・・・。 ワイワイ、ガヤガヤ・・・仕事の話はほどほどの仲間うちでの“無礼講”・・・酒や料理の薀蓄、酒宴の失敗談、オヤジギャグ、世相事件の風刺笑談などなど・・・今年も戯言とともに・・・“楽しい旨さ”が続きます・・・。 ![]() 臭みのないタンの滋味な味わいが・・・ちょうど乾杯後のビールのツマミに最適です・・・。 ![]() 他にも・・・“キザミキムチ(白菜)”、“カクテキ(大根)”、“オイカクテキ(胡瓜)”も・・・皆で少しずつ摘みながら・・・。 ![]() ![]() とりあわせとドレッシングの絡み具合がちょうど好くて・・・この豆腐もしっかりした“豆”の旨みを感じながら・・・シャキシャキ野菜もこれまた旨ぁ~い・・・。 ![]() この蒸し豚を“つけダレ”に潜らせ・・・玉葱やキムチとともに特製の甘みを持つ“コチジャン”とともに・・・“チシャ菜”に包んで・・・手掴みで頬張ると・・・。 瑞々しいチシャ菜の中から・・・柔らかな豚肉の温かな肉汁が滲みでる食感・・・その肉の旨さにコク辛い“つけダレ”が混じり・・・口中で絡む玉葱と“コチジャン”の甘辛さ・・・誰もが、“旨めぇ~”と声を上げるか・・・頬張りながら、絶句して目を見張るか・・・という感じで、抜群に旨いです・・・。 ![]() 実は・・・“蜂蜜タレ”をつけながらいただく“高麗人参の天ぷら”・・・甘い蜂蜜風味の後、噛んだ途端に口中に広がる芳醇な“高麗人参香”と根菜繊維の食感です・・・。 “珍味”に思われるかもしれませんが・・・忘れられないような“美味な医食同源”というのが・・・素直な感想で・・・思わず“長今(チャングム)ゥ~!”と・・・(笑)。 “後編”へ つづく・・・
by project-beppin
| 2006-12-04 22:04
| 美食の街
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