韓流“肉料理”の絶品コース(後編)・・・“マッコルリ”で“ジョンゴル”
“蒸しタン”から始まり・・・“チヂミ”、“豆腐サラダ”に“蒸し豚”と“高麗人参の天ぷら”・・・ここまでで、ビールを飲み過ぎると・・・楽しみは半減ですよ・・・(笑)。

韓流“肉料理”の絶品コース(後編)・・・“マッコルリ”で“ジョンゴル”_c0001578_247536.jpgここからが本番・・・石焼鍋が登場し、にんにく油で焼く“タン塩”ほかの焼肉と・・・韓国風ホルモン鍋“コプチャンジョンゴル”・・・と続きます・・・。

さてさて・・・普段なら韓国焼酎「JINRO(眞露)」の“ロック”でしょうが・・・この日は“忘年会”・・・“年に一度”は記憶に留めて置きたい味わいの韓国の酒といえば・・・やっぱり、韓国どぶろく(濁酒)“マッコルリ”でしょう・・・。

よく振ってから、この独特の冷えた器にたっぷり注いでクィッと飲むと・・・口中では、まったりしたコクの甘みと舌触りに・・・さっぱりした微炭酸の軽やかな刺激とすっぱさを伴なう酸味のキレを味わいながら噛みしめます・・・。

この席で・・・“マッコルリ”をはじめて飲んだ人に向って・・・
 「米と麦と麹を使い“乳酸醗酵の活性”云々・・・」とかいう難しい薀蓄を語り出す輩もいて・・・聞いて感心はしたものの・・・アルコール度数8°ですから・・・「“麹仕込みの甘酒”の味わいに似ている」というのがわかりやすいかと・・・(笑)。

やっぱり・・・にんにく塩味の焼肉にも・・・濃いめの味付けの“ジョンゴル”にも・・・合いますね・・・。
コース料理を堪能して・・・満腹!満腹!

■ 韓国料理:高麗房/別府市元町




韓流“肉料理”の絶品コース(後編)・・・“マッコルリ”で“ジョンゴル”_c0001578_2202936.jpgここの焼肉は塩焼で・・・こんな感じ・・・。

にんにくを炒めた油に玉葱と韮を投入し・・・チャッチャと炒めてから肉へと・・・。


韓流“肉料理”の絶品コース(後編)・・・“マッコルリ”で“ジョンゴル”_c0001578_2204326.jpg焼きすぎないうちに・・・にんにく油の風味とともに戴きます・・・。

この焼肉が旨いんですよ・・・。


韓流“肉料理”の絶品コース(後編)・・・“マッコルリ”で“ジョンゴル”_c0001578_2211790.jpg“豚トロ”もコチジャンとチシャ菜で・・・


韓流“肉料理”の絶品コース(後編)・・・“マッコルリ”で“ジョンゴル”_c0001578_2213588.jpgこんな感じで包んで・・・かぶりつきます・・・。

これも旨いぃ~・・・(笑)。


韓流“肉料理”の絶品コース(後編)・・・“マッコルリ”で“ジョンゴル”_c0001578_2215194.jpgそして・・・韓国風ホルモンすき焼と言えば“コプチャンジョンゴル”へと・・・。

ホルモンと茄子や人参と一緒に煮込む感じ・・・この少なめの煮込み汁が甘辛い匂いの湯気を上げ始めれば・・・


韓流“肉料理”の絶品コース(後編)・・・“マッコルリ”で“ジョンゴル”_c0001578_2221432.jpg白菜、春菊、韮などを入れて・・・もう少しだけ煮込んで・・・


韓流“肉料理”の絶品コース(後編)・・・“マッコルリ”で“ジョンゴル”_c0001578_2223491.jpg出来上がりましたぁ~・・・。

思ったよりも柔らかいホルモン肉に甘辛いタレで・・・アフアフいいながら食べて・・・“マッコルリ”で冷ますという・・・飲食連打・・・(笑)。


韓流“肉料理”の絶品コース(後編)・・・“マッコルリ”で“ジョンゴル”_c0001578_2239100.jpg“コプチャンジョンゴル”の残りが少なくなれば・・・仕上げの“焼き飯”へと・・・。

麦飯に・・・卵とモヤシと韮などを足して・・・


韓流“肉料理”の絶品コース(後編)・・・“マッコルリ”で“ジョンゴル”_c0001578_2233864.jpg“石焼鍋”に貼りつけるように焼いて・・・


韓流“肉料理”の絶品コース(後編)・・・“マッコルリ”で“ジョンゴル”_c0001578_2251068.jpg韓国海苔をふりかければ・・・


韓流“肉料理”の絶品コース(後編)・・・“マッコルリ”で“ジョンゴル”_c0001578_2255548.jpg混ぜて出来上がりぃ~・・・

これが旨ぁ~い・・・焦げた麦飯に辛さが砕けて甘みを感じる仕上げは・・・何度、食っても・・・大満足の満腹ぅ~・・・です(笑)。


韓流“肉料理”の絶品コース(後編)・・・“マッコルリ”で“ジョンゴル”_c0001578_2261264.jpgデザートに“伊予柑”・・・。

最後に残った“マッコルリ”を飲み干して・・・“忘年会”の本意を満たしてくれました・・・。
by project-beppin | 2006-12-07 02:47 | 美食の街
<< クリーミーで“甘濃”な“官能味... 韓流“肉料理”の絶品コース(前... >>