昨日、知人宅での“銘酎宴”も忘年会・・・今回は、若手の面子も加わって賑やかな“酒宴”となりました・・・。
![]() 支度を整えながら・・・三々五々、集まってきた面子が揃えば・・・“鍋奉行”ご自慢の佐伯“麹屋本店”の味噌を調合した“ツミレ鍋”で・・・酒宴が始まりました・・・。 ビールで乾杯して・・・鍋の蓋を取れば・・・白菜、葱、椎茸、焼豆腐、巾着が温かな湯気の中で溢れんばかりに・・・旨そうです・・・。 この鍋からお玉で掬えば・・・メインの具材である数種の“すり身ツミレ”や“牡蠣”も具沢山・・・味噌仕立てのダシとの相性もバッチリ・・・。 この旨い鍋をつっつきながら、飲んで歓談・・・ビール党は、このままグイグイ飲んでいますが・・・各々の好みで持ち寄った“銘酎美酒”へと・・・。 主人たる“鍋奉行”は、いつものように芋焼酎・・・“大根役者”のオヤジ(私)は麦焼酎・・・若手の面子が持参した清酒などへ飲み進んで・・・さらに楽しいひとときの戯言歓談のテンションが上がってゆきます・・・(笑)。 この夜は・・・私の“酒宴帰路”の失敗談を象徴する歌・・・ ♪ 道にぃ倒れてぇ 誰かの名をぉ~ 呼びぃ続けたことがぁ ありますかぁ~ ♪ (中島みゆき/わかれうた) ・・・で盛り上がりました・・・(爆)。 ![]() ![]() ![]() “ロック”で飲んでみましたが・・・ガツンとした黒麹の芳ばしさに甘旨さが深い芋らしさ風味です・・・。 右隣に並んであるのは・・・“鍋奉行”所蔵の「常蔵 ブルーラベル」一升瓶・・・“蔵モノ 四天王”のうちの二銘柄が揃い踏み・・・。 私が勝手に“蔵モノ 四天王”と呼ぶ各県の代表的な銘柄がありまして・・・大分の麦は「常蔵」、熊本の米は「文蔵」、宮崎の芋(白麹)が「幸蔵」・・・そして、鹿児島の芋(黒麹)がこの「堅蔵」なんです・・・。 (黒糖の「伝蔵」や樽泡盛の「蔵」もありますが・・・未飲です・・・。) ■「堅蔵」(指宿酒造:鹿児島県指宿市/常圧:芋・米麹)25度 ![]() 先週、開封したあの「和の響き」と比べれば・・・俗に“樽モノ”と言っても・・・食中酒として飲めるクリアな酒質で飲みやすい風味・・・。 味わいの奥行きとなるボディーの深さこそありませんが・・・例えれば“アイリッシュ”ウィスキーのような軽快な飲み口が心地よく味わえます・・・。 ■「虎の涙」(日本醗酵化成:石川県珠洲市/不明:麦・麦麹)31度 ![]() 幻の酒米“亀の尾”80%、酒米最高峰“山田錦”20%と“自社培養酵母”とのことで・・・私も“冷や”で一杯いただきました・・・。 一口めは“上膳水如”タイプの風味という印象でしたが・・・爽やかな辛旨口に“コク厚み”を感じることができ・・・“冷や”で飲んでも、柔らかく後口が福与かです・・・ついついスイスイ飲んでしまいます・・・。 ![]() これをアテにして・・・私も「虎の涙」を3杯ほど飲みました・・・(笑)。 拘りの味噌で一工夫した“ツミレ鍋”と・・・各自の持ち寄り“銘酎美酒”・・・たらふく食って飲んで・・・“ゴッツァン”です・・・。
by project-beppin
| 2006-12-18 03:08
| 隣人の焼酎・泡盛
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