“年越し蕎麦”に・・・ピリッと“ゆずこしょう”
“紅白歌合戦”も終盤・・・今年は“金刀比羅宮”への“初詣”はパスして・・・“年越し蕎麦”をいただきます・・・。

“年越し蕎麦”に・・・ピリッと“ゆずこしょう”_c0001578_22245578.jpg讃岐の蕎麦は・・・日頃は“うどん”を作っている製麺所やうどん屋で買い求めます・・・。

見るからに“うどん”の太さの“蕎麦玉”を温め直して・・・昆布とイリコでとった出汁に醤油で味を整えるツユ・・・多少、うどんよりも甘辛く濃いめです・・・。

“お試し”にとフェリー売店で買って持ち込んだ“ゆずこしょう”をちょこっと載せて・・・ツユに溶くと・・・ゆず皮香とピリッと鮮烈に響く青唐辛子の辛味・・・。

食べ慣れていない皆さんも、興味津々で蕎麦に溶いて・・・この九州らしい薬味を楽しんでいました・・・好評で何より・・・でした。




“年越し蕎麦”に・・・ピリッと“ゆずこしょう”_c0001578_22251820.jpg“ゆずこしょう”・・・“山葵”ではないですよ・・・(笑)。

蕎麦には・・・これ・・・旨いです・・・。
by project-beppin | 2007-01-08 22:25 | 旅先の酒と食
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