“味噌&カツ”・・・金しゃち「岡崎 八丁味噌 ラガー」
週末にかけてやってきたこの冬一番の“寒波”も・・・思ったほどではなく・・・今日は、比較的暖かな一日に戻ったようで・・・一昨年のような氷柱積雪の景色は・・・期待できぬまま“春”が来そうですね・・・。

“味噌&カツ”・・・金しゃち「岡崎 八丁味噌 ラガー」_c0001578_1573518.jpg今日は“節分”・・・仕事に“節目”のつかぬオヤジは・・・わが家の“豆まき”を“年男”の次男坊に任せて・・・夜まで仕事に出てました・・・。

帰り着くと女房殿が・・・“とんかつ”を揚げながら「“福はうちぃ~、鬼はぁ外ォ~”って一生懸命やってたわよ・・・」と・・・その様子を微笑ましそうに語ってくれました・・・。愚息達は、夕食に“恵方巻き”も食べたそうで・・・“流行モノ”を実体験したそうです・・・(笑)。

夜食に近い時間に“ロールキャベツ”と“とんかつ”・・・遅くなったことだし、後輩から貰った三河岡崎の“地発泡酒”を・・・『岡崎 八丁味噌 ラガー』・・・。

疲れて戻った夜に飲む一杯に相応しい・・・コクも苦みも深く香ばしい“スタウト=黒ビール”タイプ・・・。

“無濾過”ですから・・・“ゴクッ”っと喉越しに至るまでに・・・口中にも、鼻腔にも・・・“八丁味噌”の豆味噌風味が“味噌コク”旨さを漂わす独特な濃い味わい・・・。“グビッ”・・・“プハァ~”・・・これは旨ぁ~い!!!

“とんかつ”は普通にソースでしたが・・・合わせるビールが“味噌スタウト”で・・・これも“味噌&カツ”です・・・(笑)。




“味噌&カツ”・・・金しゃち「岡崎 八丁味噌 ラガー」_c0001578_1582222.jpg“ロールキャベツ”・・・コンソメスープに沈んでますが・・・舞茸と人参と玉葱と一緒に・・・女房殿の冬のお得意料理の一つです・・・。

タイム、パプリカなども“適当”だそうですが・・・なかなか旨いっす・・・。


“味噌&カツ”・・・金しゃち「岡崎 八丁味噌 ラガー」_c0001578_1583649.jpg“とんかつ”・・・肉厚でサックリ揚がってました・・・トンカツソースは市販品ですが・・・溶き卵に潜らせる前の塩胡椒がキリリと味を引き出してました・・・。

プチトマトは・・・甘く感じますね・・・。


“味噌&カツ”・・・金しゃち「岡崎 八丁味噌 ラガー」_c0001578_1585155.jpg“金しゃち”ブランド・・・この“名古屋”系のスタイリッシュなラベル・・・何処かで、また飲みたいビールです・・・。
by project-beppin | 2007-02-03 23:59 | 異郷酒晩酌伝
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