日ごとに増す落葉樹の芽吹き・・・山を被うように萌える若葉の“新緑”・・・風薫る快晴の“大型連休”の始まりとなりました・・・。
![]() ちょっとした“渋滞”もあって、20時ごろ帰宅したオヤジは・・・食卓で風呂上りのジュースを飲んでる次男坊に今日の出来事を聞いたりしながら・・・女房殿の晩酌支度を待ってたんですが・・・鍋の煮物を温め直しているその匂いに反応して“お腹”が鳴りました・・・(笑)。 ♪ 君はぁ何を今 煮付ぅ~けているの~ ♪ (青い三角定規:太陽がくれた季節・・・の替歌) 晩酌の肴に出してもらったのは三品・・・“南瓜と手羽の煮物”、“鯵刺し”、“蒟蒻”・・・。 まずは、付き出し代わりに摘んだ“蒟蒻”・・・煮付け蒟蒻かと思いきや・・・もろみ醤油の味が滲みてて、これが旨い旨い!・・・。皆さんに“自慢げ”にお伝えするなら・・・ ♪ 深く滲み込んだ 濡れた“もろみ”でぇ~ ♪ さて、続いては・・・どちらにしましょうかぁ・・・。 ♪ 煮えているゥ~旨い手羽ぁ~ そ~れともぉ鯵ぃ~ ♪ ってなこと言いながら・・・今夜は旨い“ロック”を・・・オーガニック麦焼酎の『狩生(かりう)』・・・。 仄かな麹香に清楚な気品が漂います・・・口に含んだ瞬間の甘みを極めたようなの透明感・・・口中で広がる爽やかな麹甘みと“番匠川”の清流のようなすっきとした口あたり・・・喉越しもスムースな旨さとキレがあって、引っかからない飲み心地・・・。 余韻まで“綺麗”な味わいは・・・正に、減圧の“甘極ロック”です・・・。 「すっきり甘くて、これは旨いわぁ~」と、このロックグラスを女房殿に勧めると・・・「どれどれ」と一口含んだ女房殿が「はぁ~ん、うん、甘いね。冷たくて美味しい~。」と気に入った様子・・・ふたりで交互に飲んで・・・ ♪ 君も今日「狩生」 ぼくぅ~らはぁ仲間 ♪ そんなオヤジと女房殿の朗らかな“晩酌”だというのに・・・さほど関心も示さず、見て見ぬふりの息子たち・・・ ♪ 飲~みましょう 坊主の無視耐えェ~ ♪ (このコンテンツは、一部フィクションであり、登場する人物などは架空の者で、実在する者とは一切関係ありません。・・・ということで・・・) ■「狩生」(ぶんご銘醸:佐伯市/減圧:麦・麦麹)25度・・・ドライ淡麗タイプ 気品が漂う仄かな麹香と極めたような麹甘みのすっきりした透明感が輝く淡麗タイプ。正にロックで飲むために磨かれたスムースな飲み心地が冴える優品。 ※ ご覧戴いている皆様!・・・しばらく更新できず、申し訳ございませんでした・・・。このような拙文でお許しいただけるなら・・・【人気blog ランキング】への応援クリック!・・・よろしくお願いします・・・m(_ _)m。 ![]() ![]() ![]()
by project-beppin
| 2007-04-28 22:17
| 大分麦焼酎
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