嗚呼!ふぐ会席・・・その参:『唐揚げ』に「二階堂」
待ってました!・・・“唐揚げ”・・・アツアツにかぶりつきましょう。

嗚呼!ふぐ会席・・・その参:『唐揚げ』に「二階堂」_c0001578_933286.jpgカリッとした衣に粗塩をつけて、シンプルに頬張るのも良し・・・ポン酢に潜らせ、吸いつくも良し。
身は淡白な肉質ですが、何てたって・・・この食感ですよ・・・ささ身のようで鰆のようで・・・。
骨の周りにも・・・たっぷりの白身があって・・・歯をあてながらしゃぶりつく・・・満足、満足。

そろそろ焼酎ですね・・・淡白なふぐの味覚を壊さない・・・癖がないものがいいですねぇ。
淡い甘みの『二階堂』・・・料理屋に必ずある定番銘柄。

20度ですから、ロックの氷がしっかりしているうちに・・・ク~ッと一杯。旨い!
ふぐ料理の邪魔をしない・・・

■「二階堂」(二階堂酒造:速見郡/減圧:麦・麦麹)20度・・・ドライ淡麗タイプ
 香り麗か、甘みもきれい。癖のない素直さを良しとする淡麗タイプ。おとなしい味わいは、食中酒としても楽しめる。
by project-beppin | 2004-12-11 09:40 | 大分麦焼酎
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