大雑把が吉と出るか?・・・“桑ん実酒”
桑の実”シリーズで刻んでしまいましたが・・・昨晩、遅くなって“桑ん実酒”を仕込みました・・・(笑)。

大雑把が吉と出るか?・・・“桑ん実酒”_c0001578_20291659.jpg鍋いっぱいの“桑の実ジャム”になっちゃってましたから・・・ワザとらしく“小籠”に盛っては見たものの・・・残されていたこの実の量は200g弱・・・。

それでは、これだけ全部を“適当”に・・・“桑ん実酒”にしてみましょうかね・・・その滋味な実の甘さと減圧蒸留した米焼酎のメロウな甘口・・・この取り合わせで“吉”と出て欲しいのですが?・・・(笑)。

その“大雑把”なオヤジの“桑ん実酒”・・・単に焼酎に漬け込んだだけで・・・お見せするほどの仕込み風景ではないのですが・・・ご紹介がてら、(↓のMoreで)ご覧いただければ幸いです・・・。

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大雑把が吉と出るか?・・・“桑ん実酒”_c0001578_19581858.jpg①採ったその日のうちに冷水で水洗いした後・・・水気を切ってキッチンタオルに包んで“冷蔵庫”で保管しておいた“桑の実”・・・。

この“黒紫”の粒の輝きこそ・・・美しき“ドドメ色”・・・(笑)。

②この実をボールにとって・・・焼酎40°を少しかけて・・・軽く振ってアルコール洗浄しておきます・・・。


大雑把が吉と出るか?・・・“桑ん実酒”_c0001578_19583034.jpg③900ml用の漬け容器に、洗浄した実を入れて・・・(本来なら、氷砂糖かザラメ砂糖でしょうが)・・・“グラニュー糖”を適当に100gぐらいかな?・・・(よく憶えてません・・・笑)。

④そして、「御伽の座敷(おとぎのざしき) -米の唄-」を注ぎます・・・600mlぐらいかな?・・・。

もう既に“紫色”のエキスで色付いています・・・。


大雑把が吉と出るか?・・・“桑ん実酒”_c0001578_19584266.jpg⑤注入完了時の“桑ん実酒”・・・いやぁ~・・・ほんと、“大雑把”でした・・・(笑)。


大雑把が吉と出るか?・・・“桑ん実酒”_c0001578_19585369.jpgさてさて、どんな味わいになるのか?・・・楽しみです・・・“お盆”の頃には飲めますかね?・・・。
by project-beppin | 2007-06-02 19:59 | 焼酎文化考
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