日曜日(6日)・・・日中は、雨の予報もあったのですが、何とか持ちこたえた“曇天”続きで・・・風が吹くと桜の花弁が一片ひらりと舞う天候・・・少し肌寒さの残る一日となりました・・・。ぽかぽか陽気の“花見”や穏やかな春宵の“夜桜”を期待した方には・・・少し残念だったのではないでしょうか・・・。
![]() 家族で“寿司”といえば・・・庶民的な“回転すし”というのが一般的なご時世ですが・・・我が家の“とっておき”のお気に入りは・・・“回転すし”並みの“お値段”で、“回転しないすし”並みの“ネタ”の味わいを楽しめるファミリーすし処「金太郎」なのです・・・。 国道10号線沿いの商業店舗が犇く“餅ヶ浜”の一角にあって・・・“くーた”や“リンガーハット”などのFC外食店と軒を連ねる区画にあることから・・・場所は誰もが分かると思います・・・。 元“コンビニ”を改装した店舗は・・・寿司店の先入観からすれば“テーブル席の簡素なつくり”という方もいらっしゃいますが・・・その“気取らない”雰囲気だからこそ好みの“注文”をすれば・・・旨い“ネタ”にちょっとした“ひと技”が光る“寿司”を握ってもらえるんですなぁ~・・・これが・・・。 この画像の寿司は・・・“鯵(あじ)”のにぎりに・・・“釜揚げしらす”と“鮭(さけ)の腹皮”の軍艦巻き・・・。 “鯵(あじ)”は寿司ネタらしい旨味があって・・・口中で“刻み葱”と“擂り胡麻”に“シャリ”が絡むと見事に調和する感じ・・・仄かにシャリの温かさに頃合いの酢香が漂うところが・・・注文して“にぎり立て”が食せる寿司本来の醍醐味・・・。 店で“釜揚げ”にしたような“しらす”の“旬鮮”な塩っ気も・・・脂ののった“鮭の腹皮”の蕩けそうな旨味も・・・なかなかのもの・・・。 コレだけ?と思ってもらっては困りますよ・・・まだまだ、あります・・・“〆”、“漬け”、“炙り”など“ネタ”のあしらい方も多彩で・・・その“ひと技”が・・・垂涎でした・・・。 ■ すし : 金太郎 / 別府市 ※ ご覧戴いている皆様!・・・皆様から頂戴した“善意”の【人気blog ランキング】への応援クリック!・・・これだけ(コンテンツ・エントリーを)怠慢したにもかかわらず・・・現在も100位圏内ですので感謝感激であります・・・。これからも、ご覧いただいて“早く麦焼酎飲んで載せろよ!”とか“それでも、また見たるでぇ~”とか・・・“広い心”をお持ちの方は・・・【人気blog ランキング】への応援クリック!を・・・“都合のいいお願い”ですが、よろしくお願いします・・・m(_ _)m。皆様のご支援の賜物でこの拙文ブログもなんとか続いております。ありがとうございます・・・。 ![]() ![]() ちょっと変わった一貫モノの“ネタ”では・・・“ブリカマ”ってのがありまして・・・こ、これが・・・ ![]() ![]() この日は、ちょっと〆た酢が飛び気味で・・・いつものような潤い感が足りませんでしたが・・・それでも旨い・・・。我が家の次男坊は・・・いつも必ずこれを注文するんです・・・。 奥の銀鱗でピンクのネタは・・・これも美しい旨さの“カンパチの腹身”・・・いかにも腹身という口あたりが旨過ぎるっ~!・・・と絶句してました・・・(笑)。 ![]() なんといっても・・・円く甘みを引き出した“鯛の漬け”が・・・嬉しい旨さ・・・。 素直な“漬け”ではありますが・・・漬け汁で鯛身の熟した旨さが味わえる“ひと技”が憎らしいほど安く味わえるこの店定番の二貫モノ・・・。 ![]() ![]() ![]() これ以外にも旨いネタをたらふく食べて家族三人で・・・“一葉”でお釣りという嬉しさ・・・。 私の中では・・・プリプリした“活ネタ”の弾力旨みより・・・この店のようにちゃんと寝かせた“熟ネタ”に宿る旨みの寿司こそ・・・本来の“すし”だと思います・・・。
by project-beppin
| 2008-04-08 07:36
| 美食の街
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