2005年 06月 18日 ( 3 )
● お知らせ ---- 第4回 本格焼酎・泡盛横浜大選集
一週間後に迫った・・・都会の飲み手と地方の焼酎蔵元で・・・美しい焼酎・泡盛を心行くまで堪能しようというイベント・・・『第4回 本格焼酎・泡盛横浜大選集』・・・。
焼酎と泡盛を愛する人のサイト『焼酒(しょうしゅ)』を主宰する“いで”師から・・・今年・・・大分からは・・・新進気鋭の注目2蔵が参加します・・・と、お知らせいただきました。
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ガツン濃厚タイプの「常徳屋 道中(為・)」や「常徳屋 赤ラベル」、減圧常圧ブレンドの「常徳屋 青ラベル」で味わいを追求する常徳屋酒造場さんと・・・
常圧 常蔵」、「常蔵」、「竹宵」、「ほげほっぽ」と・・・広がりをみせる久家本店さん・・・です。
焼酎・泡盛を広く堪能したいと思われている方は・・・是非!!!(私は・・・懐具合の関係で・・・伺えません・・・残念)
by project-beppin | 2005-06-18 18:05 | 焼酎文化考
無垢な麦焼酎・・・6銘柄(その6)
先月から今月、主に晩酌した麦焼酎の銘柄をまとめてご紹介・・・
生で味わい、ロックで飲み、お湯割で酔う・・・以下。
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■「七瀬の里」(高屋酒造:大分市/減圧:麦・麦麹)20度・・・ドライ淡麗タイプ
ストレートなドライ香、ツン・ピリとした辛口感と後口の軽やかな甘さを味わう淡麗タイプ。芯のあるアルコール感にクセのない余韻が心地好い良品。
■「白寿」(小手川酒造:臼杵市/減圧:麦・麦麹)25度・・・ドライ淡麗タイプ
すっきりとした香り。ツンとしながらも舌で転がしながら福与かな甘旨い味わいを楽しめる淡麗タイプ。適度なアルコール感と心地好くシャープな余韻が秀逸。
■「常徳屋 青ラベル」(常徳屋酒造場:宇佐市/減・常ブレンド:麦・麦麹)25度・・・ドライ旨口タイプ
淡麗な香り。ドライでキリッとした辛口のキレと、フルーティーな甘旨さのコクが調和した旨口タイプ。アルコール感の芯のある喉越しとキッチリと響く余韻が綺麗な美品。
■「大和魂」(江井ヶ嶋酒造 大分醸造所:大分市/常圧:麦・麦麹)25度・・・ガツン濃厚タイプ
芳ばしい麦甘い香り。ホロ苦い甘さと旨みのバランスが口中に広がる濃厚タイプ。穏やかなアルコール感と味わいの余韻が心地好い逸品。
■「竹宵」(久家本店:臼杵市/常圧:麦・麦麹)25度・・・ガツン濃厚タイプ
麦の香ばしい甘さと含んだ甘苦い味わいの旨みが広がり、キレがよく喉を過ぎる濃厚タイプ。柔らかな芯のある味わいが飲みやすい優品。
■「大龍蔵」(おおたつぐら)(小野酒造:大分郡/常圧:麦・麦麹)25度・・・ガツン濃厚タイプ
甘みの混じるビターな香り、甘旨さと香ばしさを舌先で転がして鼻腔に抜けるビターな麦香を楽しむ濃厚タイプ。芯のある心地好いアルコール感と、鮮明に余韻を重ねる裸麦の“ビターロースト感”が快心の優品。
by project-beppin | 2005-06-18 14:23 | 晩酌焼酎(INDEX)
ドライなキレと味わうコクの両立・・・「常徳屋 青ラベル」
入梅して・・・湿気も多く暑くなってきました・・・。まだ、まとまった雨にはなってませんが・・・。
早めに帰りついた時は・・・夕食がはじまる前に・・・ちょこっと“生”で飲みはじめます。

c0001578_1112229.jpg“海老とアスパラのあんかけ”と“磯辺揚げ”で・・・晩酌です。
薄めの味つけですが・・・少しばかり油っこい料理の時には・・・『常徳屋 青ラベル』。

減圧蒸留のドライなキレと・・・常圧蒸留の味わいのあるコクが・・・両立しているこのブレンドタイプは・・・正に“ドライ旨口タイプ”・・・“生”で飲むと・・・その旨さが一目瞭然。

グラスに注ぐと・・・淡麗な香りもしっかり発っています・・・。含んで舌に触れると・・・ドライでキリッとした辛口のアルコール感が芯になりますが・・・その後に・・・口中に広がり鼻腔に抜ける風味は・・・フルーティーな甘旨さで・・・味わいの広がりがあります。喉越しも・・・アルコール感の主張がキッチリと・・・綺麗な余韻を味わいえます。

このバランスのいい原酒のブレンド・・・減圧の「唐変木」や「白寿」、常圧の「赤嶺」などの銘柄で味わった・・・麦のドライな香りやキレとフルーティーなコクの“いいとこ取り”のようで・・・晩酌定番に・・・うってつけの味わいです・・・ロックで好し、お湯割で好し・・・。

あんかけの淡白な味と混じり・・・グリーン・アスパラは、ほんのり青苦いシャキシャキ感・・・海老は、旨みを噛み締めるプリプリ感・・・。
箸休めに摘む・・・磯辺揚げの磯塩の香の芳ばしさ・・・“つくねダレ”の滲みた鶏ナゲットの甘辛さ・・・どれも・・・おいしゅうございました・・・。

■「常徳屋 青ラベル」(常徳屋酒造場:宇佐市/減・常ブレンド:麦・麦麹)25度・・・ドライ旨口タイプ
淡麗な香り。ドライでキリッとした辛口のキレと、フルーティーな甘旨さのコクが調和した旨口タイプ。アルコール感の芯のある喉越しとキッチリと響く余韻が綺麗な美品。
by project-beppin | 2005-06-18 11:13 | 大分麦焼酎