2005年 07月 08日 ( 1 )
日田の味“モミジ”を齧りながら・・・「夜叉」
単身赴任のような一週間がやっと終りました・・・少し遅くなりましたが・・・久しぶりにわが家で晩酌・・・。

c0001578_23172783.jpgもしかすると・・・あの「のたり」の樽貯蔵タイプではと思いながら・・・封を切りました・・・『夜叉』。

まずは“ロック”で・・・薄く琥珀色と樽香を纏いながら・・・樽のスモーキーな風味の後に・・・苦辛い麦麹の味わいがあって・・・何処となくバニラの味わいに似たアルコールの余韻・・・。

二杯目は“生”で飲むと・・・芯になる味わいが見えます・・・予想はどうも・・・“的中”みたいですねぇ・・・。

三杯目はソーダで割って・・・“酎ハイボール”・・・7:3ぐらいの濃いめが旨いです。

アテは・・・土産代わりに買って帰ってきた・・・日田地方の酒肴“モミジ”。

■「夜叉」(井上酒造:日田市/常圧:麦・麦麹)25度・・・ウィスキータイプ
スモーキーな樽香の風味に続き、苦辛い甘さも味わえるウィスキータイプ。ストレートなアルコール感とバニラに似た余韻を楽しめる良品。濃いめの酎ハイボールが夏の定番。

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by project-beppin | 2005-07-08 23:18 | 大分麦焼酎 | Comments(6)