2005年 07月 17日 ( 2 )
濃厚な“泡盛の魂”・・・「まさひろゴーハチ」
早めに終えた夕食後・・・トリニータがアントラーズと1-1で引き分けと聞いて・・・“おっシャーッ!”・・・何しろ、リーグ戦再開後の初得点・・・。アウェイで、現在1位チームとドローの勝ち点1は・・・上出来ってことで・・・これからだぜ! ♪チャ、チャ、チャ、チャッチャ ♪ ト~リニ~タッ!♪

c0001578_2385081.jpg明日も休みで・・・暑さを楽しむ酔い方を・・・泡盛を越えた濃厚な“泡盛の魂”を・・・『まさひろゴーハチ』。
“キンキン”に冷凍庫で冷やしても・・・凍らない58度のスピリッツ・・・ショットグラスで・・・トロ味を“チビチビ”と・・・。
口に近づけると・・・泡盛らしい甘深いアルコールが匂いたちます。
チビリ舌の上にのせた瞬間に・・・痺れるような心地好い刺激・・・舌先をストレートに伝わっていきます・・・。
続いて・・・味覚的に響いてくるのは・・・間違いなく、口中で“気化”しているとわかる・・・甘く濃厚な旨みのアルコール・・・。
鼻腔で感じるそのシャープで濃い甘旨み・・・“抜ける”というよりも・・・“滲み入る”ように広がる味わい・・・。
喉越しまでも・・・火を灯しながら、食道へと向かう感覚・・・余韻は・・・鼻腔と喉に残るディープな熱感と芳醇な旨みの記憶・・・。

2杯めに・・・“ロック”をと思ってましたが・・・再びショットグラスに注ぎ足してしまいました・・・チビチビとゆっくり飲みたい・・・旨さです。

ツマミは・・・夕食で残った“牛肉とにんにくの茎のコチジャン炒め”と・・・“胡桃と松の実”・・・松の実のオイリーな風味が・・・丁度、好いですね・・・。

■「まさひろゴーハチ」(比喜酒造:沖縄県糸満市/常圧:米麹)58度(スピリッツ類)
by project-beppin | 2005-07-17 23:09 | 隣人の焼酎・泡盛
にんにく油の香味・・・なしか!ラーメン「正油らーめん」
三連休の日曜日・・・“別大国道(国道10号線)”・・・高崎山、マリンパレス、田ノ浦海水浴場周辺で大渋滞・・・朝は、上り線(大分→別府)・・・午後は、下り線(別府→大分)で別府市内まで“数珠繋ぎ”・・・。我が家は・・・大分県立芸術会館へ・・・女房殿が見たいと言った「中国歴代王朝展」に・・・行って来ました。こちらも、鑑賞者が多かったですねぇ。

c0001578_20484877.jpg昼食・・・この芸館の近くの「なしか!ラーメン」へ・・・。
次男坊は“味噌チャーシュー”・・・女房殿は“中華らーめん”・・・オヤジは「正油ラーメン」

スープは豚ガラ、鶏ガラ、にんにく、イリコ、昆布などの“コクまろ”系・・・本醸造醤油のブレンド、鰹、野菜と豚肉で煮込んだ醤油ダレが・・・崩れない濃い旨さを出してます。
何んといっても・・・このラーメン・・・香味が好み・・・“にんにく焦がし油”のような風味が効いていて・・・黒胡椒系のスパイスも・・・好いです。

黄色い太めの縮れ麺・・・スープの濃さが絡み・・・香味もあって・・・旨いですね。
具も・・・チャーシューが無く・・・シャキシャキのモヤシとコーンと刻み葱少々というシンプルさ・・・。

此処の“地鶏ラーメン”、“台湾ラーメン”、“ネギみそラーメン”も・・・旨いそうです。

■正油ラーメン:なしか!ラーメン 舞鶴橋店/大分市南津留
by project-beppin | 2005-07-17 17:22 | 美食の街