2006年 02月 25日 ( 1 )
セパレート系の“ちょいコク”・・・長浜ラーメン
昨日は、久々の晴天・・・午前中に、大分まで出かけて・・・“西大分”で昼食時間になって・・・久しぶりに「ラーメン」を・・・。

c0001578_127353.jpg国道10号線沿い・・・日出町から大分市にかけて・・・黄色い店舗がトレードマークのラーメン・チェーン・・・その店名もズバリ「長浜ラーメン」・・・。いつも、ここでは・・・“ラーメン”と“ライス小”を注文します・・・。

ここは、このとおり・・・ベーシックな“チャーシュー”と“刻み小葱”のみで出てくる・・・“セパレート系”です・・・。

つまり、これを基本に・・・カウンターに並ぶトッピングを自由に組み合わせるという・・・“お好みの食べ方”ができるんです・・・。

そのトッピングは・・・紅生姜、辛子高菜、醤油ニンニク、すり胡麻など・・・。
その上・・・“替玉無料”で・・・薄まったスープにコク増しする“ラーメンのタレ”も常備・・・。

長浜系のとんこつのスープとしては・・・滋味な“ちょいコク”とでもいえばよいでしょうか・・・とんこつ加減が、薄すぎず、濃すぎず・・・滋味中庸・・・。
麺は・・・正統派の“細麺ストレート”・・・。麺のカンスイを感じる味わいに好き嫌いがあるかもしれませんが・・・私は大丈夫です・・・。

どういう風に味わうか?・・・自分なりにアレンジできるところが・・・好いんですよ・・・。

■ラーメン:長浜ラーメン 西大分店/大分市生石

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by project-beppin | 2006-02-25 12:11 | 美食の街